1歳の娘に与えるメニューについて相談です。鍋やおでん、親子丼などの調理方法や卵の調理について不安があります。
今月で1歳になる娘です。
未だに取り分けをしたことがなく
野菜肉魚を冷凍ストックしてBFで味付けしてます😣
取り分けが楽とよく聞きますが
みなさんどんなメニュー食べさせてますか?🍴
我が家は大人も献立メニューなのですが…
例えば、鍋やおでんなども取り分け出来るのでしょうか?
チャーハンも我が家は鶏ガラスープの素を使ったり
親子丼でもみりん、酒など使用しますが
大丈夫なのでしょうか?😣
チャーハンはともかく、親子丼など先に調味料入れて
調理するものはどうしたらいいのでしょうか?
また、卵が半熟くらいになるのですがまだあげられませんよね?
どのように調理されてますか?💦
- ママリ🔰(4歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ab
鍋やおでんも取り分けできますよ!
鍋は味が濃いので最初はお湯などを足して薄めた方がいいかもしれません。
鶏がらスープの素も酒、みりんも大丈夫かと!
酒、みりんは日を通せばアルコールは飛ぶので
親子丼は具材は同じで鍋は別で作ったりですかね😊
卵はしっかり火を通してあげれば大丈夫です!
アッキー
1歳なったぐらいから取り分けしてます😊鍋やおでんも取り分けてますが、大人が少し物足りないかなーと思う味付けにして、子ども用に取り分けた後に味を足してます😁
鶏ガラスープの素万能ですよね😊うちも良くお世話になっております😁チャーハンとかも少し薄味にしてあげてますよ😊調味料は、酒は調理中にアルコールはとんでしまうので大丈夫かと思い少し入れて使ってます😁親子丼も蓋をして卵に火をしっかり通してあげてます😊
取り分けとっても楽ですよ‼️
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ママリ🔰
やはり取り分け楽なのですね!
料理が苦手なのと大人用も
下味冷凍してるし仕事しながらで
バタバタなのでどうなんだろう…と
思ってました💦
鶏ガラスープの素は
ほんと助かります😆🎶
何か簡単な取り分けメニューは
ありますか?👀- 12月13日
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アッキー
仕事しながらは大変そうですね😢
お疲れ様です😢
野菜たっぷりポトフとか、しらす等を入れた卵焼きとか、鮭の蒸し焼き(レンチンのみです)、野菜炒めの卵とじ鶏ガラスープ味、里芋かぼちゃ大根などを一緒に煮込んだ煮物、グラタン(大人用を薄めてます)、餃子(これは手作りだけあげてます)、味噌汁とかですかね、、、。私も料理苦手なので本当に単純で簡単なのしかしてないです😂30分以内で出来るものだけ、と決めて料理してます😂- 12月13日
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ママリ🔰
グラタンはどうやって薄めてますか?👀
餃子は餃子の皮も食べさせてますか?🥟
ちなみに、外食はいつから
デビューしましたか?- 12月13日
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アッキー
グラタンは少しトローっとなるぐらいお湯を入れてご飯入れてドリアとかにしちゃったりします😅
餃子の皮は、1口サイズに切ってあげたら食べてました👍あと、餃子スープとかなら食べやすそうでした😆100均のキッチンバサミを子ども専用食材カットバサミにしたらかなり楽です😁
外食は1歳くらいからデビューしましたよ😆最初は取り分けからで、今はお子様ランチ食べてます🙂エビフライとかは食べませんが、ハンバーグとか好きですねー😃ガストや庄屋、うちが福岡県民なので資さんうどんとか好きですねー😊- 12月13日
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ママリ🔰
焼いたあとに薄めてますか?☺️
そーなんですね!私もあげてみます🥟
鍋に餃子入れて一緒に
あげてみようかな…って思ってましたが
市販のはまずいですかね?💦
外食はやはりうどん、
回転寿司(かっぱ巻き、茶碗蒸し
うどん、塩抜きポテト)くらいですかね?🤔
私も福岡です♡♡
我が家はあまりファミレスに
行かないのですがジョイフルとかは
行かれますか?- 12月13日
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アッキー
子ども用の器に取り分けて焼く前に少しお湯入れてます😊
餃子試してみてください😊市販のもいいと思いますよ😃うちが市販のは食べなかったので…😅
回転寿司は子どもさんの好みによると思うので、試しに行ってみると良いと思います🙂うちは茶碗蒸しとかかっぱ巻きとか卵寿司とか食べれそうなもの結構試してみたんですが、ポテトとかうどんしか食べなかったので、あまり食べれるのなかったんですよ😂
お、福岡県民なんですね😊
私がファミレス行くならジョイフルよりガスト派ってだけなので、全然いいと思いますよ😊
うちも子どもが外食できるようになるまではファミレスあまり行かなかったんですが、子どもメニューが充実してるので、行くようになっちゃいました😅- 12月13日
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ママリ🔰
1歳になると色々と試せるので
助かりますよね🎵
やはり子供がいるとファミレスとか
多くなりますね…😣
細かく教えて頂いて助かりました!
ありがとうございます♡- 12月13日
らん
うちは調味料入れる前に取り分けたり材料を切った段階で分けて息子に合う柔らかさになるようにレンジでチンします!
そこから息子用の味付けをしたり
スープや味噌汁は完成したものを少し取り分けてお湯足して薄めたりしてます!
親子丼とかは息子用に小さく切った具材を取り分けて麺つゆでレンチンしてしっかり火を通した卵であげてます!
完成したものではなく具材を切る段階で取り分けてます(笑)
ちょっと手間かかったりするしこれが正解か分かりませんが我が家はこんな感じです😄💦
お酒とかはしっかり加熱してアルコールを飛ばせば大丈夫見たいです!
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ママリ🔰
なるほど👀
めんつゆという手がありましたね☺️
ありがとうございます✨- 12月13日
ママリ🔰
おでんは、スープと具材が入ってて
温めるだけのもの+具材を足して
使っていますが、これもお湯で
薄めたら大丈夫でしょうか?👀
鍋は、鍋の素使いますが、どの味が
いいとかあるんですかね?😣
鶏ガラスープの素、みりん、酒は
どのくらいの量使われてますか?
大人と同じ量使って一緒に作って
そこから子供の量を取る感じでしょうか?
質問ばかりですみません!
ab
そういうタイプのおでんだとスープはあげないとかなら大丈夫かな?って思います🤗
でも味が滲みているので少し濃いかもしれませんが、あやのさんが気にならないなら滲みている味は落とせませんが少しお湯入れて薄めてあげるのでいいかなって思います😁🙌
鍋の素だと辛いものや香辛料が多いもの意外ならなんでもいけるかな?とは思います🤔
アレルギーがあるなら豆乳とかは避けてもらって、甲殻類から出汁をとっているものもあると思うのでそういうのも原材料見て判断になりますかね(´∀`=)
塩分多いので必ず薄めてあげてください☺️
私は酒、みりんは大人と同じものから取り分けなので大人と同量です!
鶏がらスープやコンソメなどは子供用に少し薄い味付けで煮込んだりしてから子供用に取り、そのあと大人用の味付けにしてます☺️
煮物とかだと味を染みさせたいので別の鍋に味を入れる前のものを分けてそこで子供用の味付け、大人用の味付けで作って煮込んでますよ🤗
一番やるのが大人がカレーの時に煮込んだ野菜を別の鍋にとってコンソメスープにしたり肉じゃが風にしたりとかですね☺️
ママリ🔰
ありがとうございます!
原材料みて判断します!
細かく教えて頂いて助かりました😆♡