※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

赤ちゃんが9ヶ月で母乳を飲まなくなり、ミルクも拒否。離乳食はよく食べるが心配。先生はミルクを続けるように言ったが、離乳食に混ぜている。体重が心配。

明日で9ヶ月になります。
母乳を飲まなくなってしまいました。泣いておっぱいかと思っても数回吸って両手で押してきます。

体重も6.84キロで昨日病院で測ったら7ヶ月半から6.78で減ってました。

ミルクはアレルギーで飲ませても全力で嫌がりました。
哺乳瓶、乳首を変える温めるなどできる限り試しましたが全てダメです頻回の時は哺乳瓶の乳首を絞って無理やりあげていたほどです。

最近は離乳食をよく食べてくれるようになり日中の授乳は2.3でした。

先生に成長に関わるのでミルクはあげ続けてくださいと言われてしまい取り敢えず離乳食に何でも混ぜてます。
それでいいんでしょうか??成長に足りますか??

これから卒乳すると体重は増えないと見たので心配になってしまいました。

コメント

ささまる

娘も同じく9ヶ月頃から母乳を飲まなくなり、そのまま卒乳しました👶
ミルク、哺乳瓶拒否なのであげてないです🙌
娘のかかりつけ医には離乳食もしっかりと食べていて、水分補給もできていればミルクもナシでそのまま卒乳してもいいよと言われたので、卒乳しましたよ🍼
たくさん食べるのになかなか体重増加せず、一時期は成長曲線も下回りそうな時期もありましたが代謝がいいと気付いてからは、離乳食の量を増やしたり捕食をあげたりして先月にやっと8kgを越えてくれましたよ😊

• まま

まま

離乳食は1回200前後です。
    どれくらい食べてくれていましたか??

• 12月13日
  • ささまる

ささまる

キッチリと計っていないので、数量でいうと難しいんですが、1回の量よりもご飯を少し増やしたり、さつまいもやかぼちゃが好きなのでプラスであげてみたりしてます🙌
    最初の頃はどちらかというと捕食をあげる形にして様子見してから徐々にご飯も増やしていきました😊

• 12月13日
  • まま

まま

ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 12月13日