※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちmam
子育て・グッズ

1歳の娘の予防接種について悩んでいます。明日のお遊戯会に行きたいけど、予防接種も考えています。効果的なタイミングはどちらがいいでしょうか?

1歳の予防接種についてです!

先日1歳になった娘。1歳になったら打てる予防接種+インフルエンザを、来週月曜日に打ちに行こうと思っていました!
ですが先程、親戚から明日近くの幼稚園であるお遊戯会に誘われました!ぜひ行きたいなと思っているのですが、この時期に子どもがたくさん集まるところへ連れて行くとなるとちょっとこわくて…来週月曜日ではなく、今日の午後予防接種打ちに行くよう変更しようか悩んでいます…。
予防接種した次の日には、もう効果あるのでしょうか??
皆さんだったら、どうされますか??来週の月曜日?明日?

コメント

抗体はすぐつかないので、月曜も今日も変わらないですよ。

今日打つのも明日打つのも変わりないですね😭💦
そして、インフルエンザワクチンは子どもの場合2回接種しないときちんと効果が出ないと言われてます😭

今日、金曜日なのでもし副作用が出た場合、対処するのが難しくなるので月曜日の方がいいのでは?と思いました😭

くらげ

効果が出るまで2週間と言われていますよ。

どっちでも変わらないと思います😅

ちぃちmam

皆さん回答ありがとうございます✨まとめてで申し訳ないです…💦
やはりすぐに抗体つかないですよね😅副反応も心配なので、予定通り予防接種は月曜日にして、明日のお遊戯会は色々対策しながら見に行こうと思います☺️