日中息子と2人でいるとき、他の子供の成長に比べて息子が言葉を話さないことでイライラしています。旦那が関わらないことも悩みの一つです。旦那に気持ちを伝えるべきか悩んでいます。
私がいつも日中息子と2人でいるとき、
まだ息子は言葉もなにも話さないし真似もしないので
いろいろ教えたり、絵本よんであげたりしてるのですが
最近旦那の会社の人の月齢が同じ子をもつ先輩の子が
もう真似っこや言葉がでてるからって、
息子にパパパパパパとかママママママってしつこく言ってます。旦那はいつも携帯ばかりいじって息子をほったらかしてるのに。
今日も、会社のほかのひとの子がなにも教えなくても喋るだろうとおもってなんにもしてなかったらなにも話さなくて健診で注意されたんだって〜とか言ってきたり
最近そういうかんじのこと結構言われるのですが
なんか私が息子になにも教えてないって言われてるように聞こえてきてイライラしてしまいます。
それに、あなたいままでほったらかしてきたのになんなの?って思ってしまいます。。
この気持ちをいま旦那に言おうか迷ってるのですがわたしが勝手に悪く受け取ってるだけですかね。
- まな(5歳10ヶ月)
コメント
エイヤ
いや、私も純粋に他人の子と比べられることにはイライラします。その子ごとの成長ペースがあるし、それを他人から感化されて自分の子に押し付けるのはパスです🙅♀️
r.i.mama
言っちゃっていいと思いますよ!
うちだったら、なら自分が話しかけたり絵本読んであげたら?って言いますね😂
人任せのくせに、自分は何もしないっておかしくない?って感じですww
それか嫌味のようにパパが何も教えてくれないから仕方ないよね〜とかって言っちゃいそうw
-
まな
先程いいました!すこしスッキリしました。ほんとその通りです😓
- 12月12日
りんご
言って良いと思いますが言い方だと思います。今まで子供に興味なくせっかく興味を持ち始めた旦那様なので「今までしなかったくせに!」では無く「今からたくさんしてもらおう!興味を持ってくれて助かる!」です。せっかくパパママの練習してくれているんです「ありがとう!」です。これで言えたら「パパの練習のおかげだねー!」です。まるさんがたくさん、声をかけているけどそれプラス旦那様までかけてくれるのならきっと出ますよ!まるさんは学校、旦那様は塾ぐらいの気持ちだと良いですよ。成績上がったら学校のおかげでは無く「塾に行ったから。」と思いませんか?
-
まな
今までしなかったくせにとは言いませんでしたが、嫌な気持ちは伝えました!
旦那は練習というか、一方的にパパパパパパとかマママママとかしつこく言ってるだけで、、教えてるとか練習というより、押し付けてるという感じに見えます😅- 12月12日
まな
そうですよね。わたしなりに、息子と2人きりの時間絵本読んだり声かけたりいろいろ教えてるところなのに、他の子ができてるからっていきなりしつこく押し付けて、私が教えてないみたいに感じる言い方だったり。。本人はそんなつもりで言ってるのではないかもですが、腹立ちました。先程旦那に伝え、少しはスッキリしました!