※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろん子
子育て・グッズ

飴玉は2歳未満に与えることが危険とされています。他の人が与えているかは不明です。

飴玉って何歳から与えましたか?
旦那が2歳の娘にミルク飴を与えており
お前は台風が来てる海で子供を泳がせるバカ親と同類だ!と大激怒しました。

旦那がネットで調べると、50パーセントが2歳未満で飴玉をあげてるらしいです。

飴玉って危険すぎませんか?

そんなに食べさせてる人いるんでしょうか?

コメント

ママリー

3歳ですが、まだあげてないです。
食べたことあるアメは、ペコちゃんの薄っぺらのやつくらいですね。あれならそのまま飲み込むことはほぼないので。

2boyママ👩🏻‍🦰

虫歯も気になるし
まだあげてません😓

つまらせたりも、危険ですよね😓

はじめてのママリ

あげてません!
食べる必要もないかなと思うので😞

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

2歳すぎてますがまだあげてません💡
あげる必要性もないし、わたしはまだ意志の疎通がうまくできない時があるので危ないなあと思っています!

あげるとしたら棒付きとかですかね🤔

4歳の子が目の前で喉つまらせたのをみて
怖くて棒飴しかあげる予定ないです...

今月長男4歳ですが、
まだあげたことないです🤔
棒つき飴も、飴玉もまだまだあげる予定ないですね・・・。
虫歯になりやすいだけですし・・・😅

飲食店行くと、たまに子供にどうですか?と飴くれようとしますが、
それも断ってます笑

ふーみん

まだあげてません!必要ないと思ってまふ☺️

うちも飴はあげてません💦
喉詰まったら怖いですよね😭

虫歯も気になるし💦

必要ないと思います😊

miho

うちもあげてません😱
もしそれで窒息したらどうしようと思って💦
先輩の子が3歳くらいの時飴玉あげてたら喉に詰まらせて道で倒れてたまたま通りかかった人が看護師で救われたという話を聞いたことがあり本当に怖くて😭

4歳ですが、神社で頂いた千歳飴を一舐めさせたくらいで、それ以外はないですし家であえて買うことはこれからも無いと思います!
自分でも危険がわかりある程度対象出来そうな小学生くらいかなと考えてます!
のど飴等も5歳からとかが多いので喉痛そうとかでもまだ出番ではないですし。
虫歯にもなりやすくなりますし、
私自身、喉につまらせて母親に逆さにされて振ってもらい出した経験を覚えてるくらい、飴つまらせると苦しいですし、自分で体叩いたり水飲むとか自らで少しでも対処が出来ない年齢はやめたほうがいいと思ってます!

舐めてるのずーっとみてたり(スマホも見ずに目もそらさずに)、ずーっと座らせてられる、歯磨きや飴玉の頻度の説得まであなたが責任もってくれるならどーぞっておもいますが、
ネットで半数の数字がでたからといって、議題によっては実践しなくてもいいこと、参考にしなくてもいいことってないかな?って諭しちゃいますね。
じゃあ半数の父親が家事してるって記事あったらやってくれんの?って思います。
都合のいいことだけ見ないでほしいですね~
確かに娘より下の年齢や同じくらいの子どもが棒つきや普通の舐めてるの(大きいのかほっぺが膨らんでる子)見かけますが、うちはいいや~と思ってます!