その他の疑問 マイナンバーについて教えてください。マイナンバーカードを申請したの… マイナンバーについて教えてください。 マイナンバーカードを申請したのですが、どのくらいで受け取れる通知きますか? 役所の方は1か月くらいでできますって言うてたんですが1か月たっても来ません>_< 1か月すぎることもあるのでしょうか? 最終更新:2019年12月12日 お気に入り 申請 マイナンバー m(1歳1ヶ月, 7歳) コメント さしみ ネットで申請して、2週間ぐらいできました🙋♀️ 12月12日 m そうなんですか😳 役所の人がネットでしたら多少早くできると言うてたんですがまだ来なくて😭 不備のメールも来なかったし不安で💦 12月12日 さしみ どなたかが言ってたんですが、12月は遅くなりやすいと言われたそうです💦 なんでかは忘れましたが、公務員からまず義務付ける関係で一斉に申請してるのかもしれません😢 12月12日 m そうなんですか😭 1月にはマイナンバーがいるので不安になってきました💦 12月12日 さしみ カードが必要なんですか? ナンバーだけなら、通知カードでも大丈夫ですが😭 ちなみにコピーが必要とかだったら、まだ通知カードでもいいとは思うんですけど😭 12月12日 m 1月にライブで顔写真付きの証明がいるんです😭 ほかに顔写真付き証明なくて…。 12月12日 さしみ ああ、なるほど💦 確かに免許等なければ、マイナンバーカードが証明としては1番いいですもんね😭 問い合わせフォームがあれば、一度問い合わせてみてはどうでしょう? 1ヶ月経っても来ないんですが、申請できてますか?と確認する感じで💦 12月12日 m やっと子供を預けて何年ぶりかにライブにってなったのですが色々とシステムが変わってました笑。 そうしてみます😭年末もありますし早めに問い合わせてみます! 色々お話し聞いてくださりありがとうございます😊 12月12日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
m
そうなんですか😳
役所の人がネットでしたら多少早くできると言うてたんですがまだ来なくて😭
不備のメールも来なかったし不安で💦
さしみ
どなたかが言ってたんですが、12月は遅くなりやすいと言われたそうです💦
なんでかは忘れましたが、公務員からまず義務付ける関係で一斉に申請してるのかもしれません😢
m
そうなんですか😭
1月にはマイナンバーがいるので不安になってきました💦
さしみ
カードが必要なんですか?
ナンバーだけなら、通知カードでも大丈夫ですが😭
ちなみにコピーが必要とかだったら、まだ通知カードでもいいとは思うんですけど😭
m
1月にライブで顔写真付きの証明がいるんです😭
ほかに顔写真付き証明なくて…。
さしみ
ああ、なるほど💦
確かに免許等なければ、マイナンバーカードが証明としては1番いいですもんね😭
問い合わせフォームがあれば、一度問い合わせてみてはどうでしょう?
1ヶ月経っても来ないんですが、申請できてますか?と確認する感じで💦
m
やっと子供を預けて何年ぶりかにライブにってなったのですが色々とシステムが変わってました笑。
そうしてみます😭年末もありますし早めに問い合わせてみます!
色々お話し聞いてくださりありがとうございます😊