※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぶ
子育て・グッズ

最近娘のおしっこが臭い・濃い気がする。水分摂取が少ないかも。ミルクや麦茶を増やせず、脱水予防に悩んでいます。対応方法を教えてください。

6日に6ヶ月になる娘です。暑くなってきて、最近おしっこがちょっと臭うし、ちょっと濃い気がします。
今ミルクと離乳食の時にほんの少しの麦茶を飲んでます。
水分摂取が少ないのかもと思うものの、ミルクは増やせない、麦茶はあんまり飲めない、どう脱水予防するべきが悩んでます。どう対応してますか?

コメント

お子さんが麦茶が好きじゃないという感じなのでしょうか?湯ざましも飲まないですかね??
食事やミルク以外の時間にひと口ずつ慣らしてあげるのはどうですか?

• てぶ

てぶ

ありがとうございます!
    麦茶を飲むと嫌な顔します。湯冷ましは飲ませたことないです(^-^;)
    離乳食の時にしかあげてないのでほかの時も試してみます!

• 5月4日

退会ユーザー

苦いですもんね。六条麦茶やルイボスティーは甘めなので麦茶よりは飲みやすいかもしれません…が味覚も成長していくので、もう少ししたら飲めるかもですね(^ ^)

• 5月4日
  • てぶ

てぶ

口にいれたら苦いみたいな顔します。ルイボスティーは私も飲んでるのであげてみます!なんか麦茶かベビー用イオン水みたいなのしかダメみたいな風に勝手に思ってました(^_^;)

• 5月4日

退会ユーザー

わたしもそう思ってたんですが、ルイボスティー飲ませてる人もいて、ノンカフェインだし鉄分とれるし良いなーと真似してしまいました(^ ^)

• 5月4日
  • てぶ

てぶ

聞いて良かったです!
    ぜひやってみます!

• 5月4日
Sちゃん☆彡.。

ミルクはなぜ増やせないんですか?

• てぶ

てぶ

ありがとうございます!
    ミルクは大体200ml×5あげてるのでそれ以上は多いかなと思ってます。

• 5月4日
  • Sちゃん☆彡.。

Sちゃん☆彡.。

うち最終250まで飲んでましたよ😁

• 5月4日
こーき♡ゆじゅ♡りくママ

1日のミルクのトータル量は今の月齢の缶に書いてあるぐらい飲めてる感じですか?おっぱいやミルクをきちんと飲んでいるなら白湯や麦茶等は飲ませなくても基本脱水にはならないそうです( ˙ω˙ )うちの子もそのぐらいの月齢のときは麦茶もベビー用のジュースも一切受け付けてくれなくてミルク以外飲んでませんでした(*_*)そのかわり夏場はさすがに飲んでから4時間も5時間もあけると喉がかわくんじゃないかと思って、間隔を3時間とか少し短めにこまめにミルクを飲ませる分、1回あたりの作る量を少なくして1日のトータル量はオーバーしないようにしてました\( 'ω' )/

• てぶ

てぶ

ありがとうございます!
    ミルク缶の表示ぐらいで飲めています。足りてるのかもしれないけど、のど渇いてるんじゃないか、脱水にはならないか悩みます(^-^;)
    量少なくしてぐずったりはしませんでしたか?

• 5月4日
ベビコ77

おしっこはあまり色濃くない方がいいそうです
私は粉末アクアライト飲ませてます
水分の吸収力は 赤ちゃん用イオン水などがいいようです。
赤ちゃんは 味に好き嫌いがあるようなので いろいろ試した方がいいですよ
妹の子供は 野菜ジュースお湯で割ったものあげてました
我が子は赤ちゃんホンポの麦茶は飲めました。

• てぶ

てぶ

ありがとうございます!
    ピジョンの麦茶を飲ませてますがベビー用のイオン水みたいなのあげてみます。麦茶も種類によって味が違いますよね!
    色々試してみないとダメですね。

• 5月4日
  • ベビコ77

ベビコ77

そうですね同じようでメーカーによって味かなり違います。
    娘が飲めなかったやつは 全て私飲んでみました
    へー っていうくらい味違います

• 5月4日
  • てぶ

てぶ

何で違うんでしょうね(^-^;)
    飲んでみます!

• 5月4日
Maaaaaa

暑くなってきたので、脱水心配ですよね(ーー;)娘も最初Pigeonの麦茶飲んでいましたが、ほとんど飲んでくれませんでした。和光堂の麦茶に変えたら飲むようになりました( ̄▽ ̄)最初はお湯で薄めていました^_^

• てぶ

てぶ

ありがとうございます!
    麦茶薄めたり、違うのも試してみます!

• 5月4日