離乳食の固さや形状を変えるタイミングが分からず、不安です。皆さんはどうやって変えていったのでしょうか?
今日で生後7ヶ月、離乳食を始めて1ヶ月半になりました。
いまだに10倍粥をブレンダーでトロトロにして与えているのですが、どのタイミングで8倍粥にしていいのか分かりません。
野菜もすべてブレンダーや細かい網で裏ごしをしています。
まだ全く歯が生えていないので、粒々を残してもいいのか分かりません💦
一度私が雑に裏ごししたお粥を少し混ぜて与えたら拒否されてしまったので、このままいつになったらトロトロから卒業できるのかと不安です😓
皆さんどうやって離乳食の固さや形状を変えていきましたか?
- チャム(5歳6ヶ月)
コメント
ずんこ(30)
歯が生えていなくても粒々は残して大丈夫だと思います🙆♀️
舌で潰して食べる感じなので😉
うちは10倍粥ブレンダー→10倍粥をあげる時にスプーンで潰しながら食べさせる→8倍粥潰しながら→8倍粥そのまま(今ここ)
って感じです☺️
粒々拒否されたら今度は8倍粥をトロトロにしてみるとかですかね🤔
なのは
最近は炊飯器で炊いた7倍粥をわりとそのまま食べさせてます!
レンジで温める際に少し水を加えてるのでトロトロ感が増してると思いますが、パクパク食べてます!
うちの子は歯が上4本、下2本生えていていることとペースト状だと物足りなさそうな感じがしたので10倍裏ごし→7倍潰しながらあげる→7倍そのまま、という感じで今のところ進めています!
-
チャム
7倍粥そのままでも食べてくれて羨ましいです😭
全部ブレンダー使うとトロトロになりすぎてしまうので、自分で裏ごしした物を少し混ぜて何とか食べさせてますが、面倒で😓
歯が生えたら食べてくれる事を祈ります🥺🙏- 12月12日
チャム
お返事ありがとうございます😊
6ヶ月で8倍粥そのまま食べれるんですね!!
次にストック作る時に8倍粥をペーストにして少しずつ固さがある物に慣れてもらおうと思います‼️
お野菜とかも粒感があるもの食べてますか⁇
ずんこ(30)
野菜は人参くらいしか粒感を残せなくて、他はほぼポタージュ状です🤣💦
ポタージュ状とみじん切りの間がなんだかわたしには作るの難しいです、、笑
ずんこ(30)
すみませんもう一つ、ブロッコリーは粒々したの食べてます😉(うまく潰しきれなかったけど食べてました笑)
チャム
野菜の粒々の残し方難しいですよね💦
超みじん切りにして少しずつ混ぜていけばいいんですかね😅
ずんこ(30)
そんな感じで良いと思います🤣💓