※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

朝、着替えさせるのが大変で、子供が服を選ぶのに時間がかかり困っています。他の方法やアドバイスがあれば教えてください。

朝、着替えさせる時に、苦労しています。
今朝は、着たいというワンピースが洗濯中で、ほかにお気に入りの服が一つもなく…
仕方なく、いい加減にしなさいと私が怒り😓ようやく着ました。
あまり怒りたくないので、、こういう時などは、どうやって説得してますか?
洗濯中だから、また明日着ようとかは伝えましたが納得せず。
なるべく自分で選ばせていますが、気にいる服買いに行くしかないのかな…
着ないという選択肢にすると肌着オムツで、保育園になります😅
毎日、大変で着替えに30分以上はかかりキツイです。
皆さまはどうしているか教えてください。

コメント

さつまいも

朝、ママが2コーデ位で選んでどっちがいいか娘ちゃんに選ばせるとかはどうですかね?🤔💦

• ママリ

ママリ

それもやっておりますが、選んだやつもダメなんです…😭

• 12月12日
ひーこ1011

うちもこれは嫌だとかよく言います😅
困りますよね😞

例えば洗濯乾いてなくて着せられないとかならば、実際濡れてる洗濯物を触らせて納得させます。
口で言っても分からないので😅

あとは、イヤイヤ期ならば、こっちがこっちどっちが良い?とか選ばせると良いと保健師さんは言ってました。

うちの娘は可愛いから…て買っておいても自分が気に入ったデザインでないと着てくれません😞
何着も試着のみで結局着ずに人にあげたものがあります。
なので、子供に選ばせてます😅

• ひーこ1011

ひーこ1011

因みに、休みの日は好きな服選んで、登園日は私が決めた服にしてます。トップスだけ選ばせるとかはしてます👌

新しく服買うときは、明らかに好みのものであれば相談なしで買いますが、そうでない場合は、お伺い立ててから買ってます。

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

たくさんありがとうございます。
    買いに行く時に本人に選んでもらわないといけない、お年頃になったという事ですね。。早い…😭
    家では嫌でも、保育園の着替えでは不思議と着るんですよね…。選ばせるのはやっているんですが、
    今日は洗濯たまってて、選択肢が少なく全滅しました😭

• 12月12日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちは買う時は値段とデザインや色で好きそうなものをいくつかピックアップして、その中から選ばせてます👌
    着替えはもうそれしかないってなると諦めるんですかね😅
    家だと甘えてるのかも…
    うちもかなりこだわり派なので、服の素材とか裏地に縫い目があってチクチクするだけで着なかったりします😞
    女子は大変ですよね😞

• 12月12日
Yu-chi

娘も同じ感じでした😭
なので前日夜寝る前に全てお支度させてます(^^)
夏くらいから初めて最近では明日寒い?と気にし
て私が寒そうだからと3パターンくらい出して本人に選ばせる感じになってます(^^)

それでもたまに頑固でこれしかいや!ってゆう時はとりあえずそれ選ばせて朝までにこっそり入れ替えてます😅

• ママリ

ママリ

夜寝る前にやるのはいいですね!でも今これ着て寝たいとかいいませんか?笑
    なかなか気に入った服がないみたいで、もったいな…と思ってます。。😭うちの娘は、なかなかの頑固ものです。

• 12月12日
  • Yu-chi

Yu-chi

娘もかなり頑固者で頭もよく、、、
    発達相談の先生にもよく理解する子だからこそ計画的に順序を説明してあげることが大切だと言われました。
    夜はパジャマなのでそれも5着くらいある中選ばせてますよ!

買う時も選ばせたいとこですが予算と見合わないこともありますよね(;_;
    )
    全然着ない服沢山あります(><)
    娘は大きめちゃんなのでお友達にあげたり、売ったりしてます。

いきなりなくなると怒るのでこれは誰々ちゃんにあげるねとか説明すると納得してくれたりします。

まだまだ大変な時期ではありますが自我が芽生えた証拠ですし、上手く誘導して楽しくお支度できるようになればいいですね🎶
    とか言って我が家も朝ちんたらご飯を食べ今時間配分を教えるのに苦戦し私も朝から怒ってばかりです(><)

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

パジャマ5着!すごいです。うちも大きめなので、着ない服は従姉妹にあげちゃおうかなと思いました。
    朝ごはんも大変ですよね😅我が家もかなりのんびりと食べてます。そろそろ教えなくては…と思いました。
    色々参考になるお話ありがとうございます。

• 12月14日
ちょり。

うちの子も2歳過ぎ頃から自分で選んだものしか来ません💦
洗濯してるよ、と見せに行ってもこれでいい!と言ってみたり💦
朝はバタバタしますよね💦夜のうちに明日どれ着ていく?と決めて本人の気が変わらないように枕元や目につくところに置いておいてはどうでしょう?
気が変わった時ように2パターンくらい😊

• ママリ

ママリ

朝バタバタしていて、早く起きてもギリギリで通勤してます。😓
    最近になって本当にこだわりが強くなり、向き合い方が難しく感じてきました。
    工夫していきたいと思います。ありがとうございます。

• 12月12日
あやこ

村な時は布団乾燥機で乾かしてますよ。
ホースタイプです。
基本的には前日に服を決めておきますね。

• ママリ

ママリ

前日に決めてみるようにします。どうしてもの時は、乾燥機使ってまで、やはり着せるしかないですね😓
    ありがとうございます😊

• 12月12日
ぷぷぷ

懐かしい‼︎うちも2歳頃は毎日大ゲンカでした😂
保育園まで肌着で行かせて車の中から登園するお友達見せてみんな服着てるよー!と着させたこともあります😂
洗濯なんて関係ないですよね!ビショビショなの見せても着ていく!って言いますもん🤣前の日に選んでも朝には気分変わってるし、、、

今は買う時から子供に選ばせてます😊お店なら何個かピックアップして、これ着る?着ない?
ネットでも何個か好きそうなの選んでこの中で選んでーって選ばせてます🙂その買った中でお気に入り2つをローテーションで着させてます😂
保育園の置き服は買ったけど着なかった服達を先生が見事になだめて着せてくれてます🤣

• ママリ

ママリ

やはり皆さんが経験することなんですね。
    ワンピースを着たいみたいなので、次買う時は選ばせようと反省しました。
    保育園ではまだ着てくれているのでそこは救われるとこなんですが、先生が上手いのかもしれませんね。ありがとうございます。

• 12月12日
ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎

女の子は男の子と違って自分の好みが出てくる年頃ですからね💦
本人用のクローゼット?
三段ボックスにハンガーつけたやつですw
それに何個か服かけといて、今日どれにする?と選んでもらいます。
興味ない日は私が選び、昨日着てたのがどうしてもイイと言い出したらベランダに一緒に行って濡れている事を確認してもらって納得してもらってます。
冷たいねー濡れてるねー着れないねーなど言うと
今のところ諦めてくれてます。
自分で選ぶ日はたまに上と下が凄い柄に柄とか全身黄色一色?みたいなのありますがw

• ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎

ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎

こんな感じです。
    写メ載せ忘れました

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

返信遅くなりました😓
    写真付きでありがとうございます!
    本人が選びやすいようにクローゼット作ってあげるのもいいですね。
    好きな服ばかり着そうですが、なるべく意に沿ってあげたいと思います!
    週末に色々やってみます。

• 12月14日