※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かたおか
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。寝不足で日中も眠い様子。上の子たちと比べて心配。保育園入園前で、夜間の授乳が頻繁で卒乳を検討中。アドバイスをお願いします。

11ヶ月生活リズムについて

現在11ヶ月ヶ月の子がいます。
赤ちゃんの頃からあまり寝ない子で、現在も夜中2.3時間おきに起きて添い乳で寝ています。日中も3時間くらい起きていると眠くなるようで、朝寝昼寝夕寝と1日に何回も寝ています。ただ1回の睡眠時間は短くて1時間寝ていると長いくらいです。
なるべく日中はグズったら抱っこなどで寝かすようにしていますが、離乳食プラス授乳3回ほどしています。多い時はもう少し回数が増えているかもしれせん。眠い時は欲しがって暴れます笑

3人目なのですが、上の子たちはもう少しリズムが整っていたような気がして最近心配になってきました。
3時間が活動限界なのかなと思うと、もう少し起きていられるようにした方がいいのか…保育園は4月から行く予定です。

睡眠時間も短く、泣いて起きることがほとんどです。夜中もグズグス起きます。最後の授乳になるので、なるべく断乳ではなく卒乳をしたいと思っているのですが、夜間も頻回ですのでちょっと参っています。。

分かりにくい文章になってしまいましたが、
同じ月齢のお子さんをお持ちの方、生活リズムはいかがでしょうか?なにか工夫していることありますか?
アドバイスあればお願いします😭

コメント

かたおか

コメントありがとうございます。
そうなんですよね。上の子たちも添い乳していて保育園行き始めてから断乳したので、ダラダラよくないなとは思っているのですが…😅
もうそろそろ夜間断乳は考えてみたいと思います。

かたおか

夜も浅めの眠りなんですよね、きっと😅私も夜結局あまり寝られず、昼間も昼寝できるわけでもないのでけっこう身体にガタきてます。夜間の断乳に向けて頑張ります。ありがとうございます♪