※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コママ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもが最近夜泣きが再発し、同時に言葉が出るようになりました。関連があるでしょうか?

1歳ちょいすぎにはおさまっていた夜泣きが最近になって復活しました😰今は1歳8ヶ月です。
ようやく朝まで寝てくれるようになってホッとしてたのに💦
同じような子いますか?
また、夜泣きが再発した日から、言葉がどんどん出てくるようになり、こっちの言ってることもよりわかるようになってきた気がするのですが、関連ありますかね?🤔

コメント

1姫1王子

娘は夜泣きは2歳過ぎから3歳頃まであったので、まだまだ普通だと思います。
1歳ちょい過ぎまでのは夜泣きじゃなかったかもしれないですし。

急激に成長するときにぐずり期があるのはメンタルリープでも言われてますね。
1歳8ヶ月だとメンタルリープとは違うかな。
でも同じようなものだと思います。

• コママ

コママ

3歳ごろまであったんですね。。
    すっかり終わったものだと思ってました💦

• 12月12日
たろちゃん

上の方が言うように、何かできるようになる前後はよく泣くと言われているそうです。
あとは日中の刺激が寝ているときに処理されて、その影響で、、とかも言われてますよね。
うちも今思えば、10ヶ月で断乳してからしばらくなかった夜泣きが、1歳7ヶ月過ぎに再開して、ショックを受けていたら、2語文が出るようになっていました。
その時期は2.3日に一回あったりしましたが、週一に減り、気付いたら無くなってました。
たまーに泣くこともありますが放置してればまた寝るので😅

今後もきっとあると思いますが、成長してる証拠だったり、日中の興奮がおさまらなかったりだと思うので、気長に泣き止むのを待ちましょう👍

• コママ

コママ

成長の証拠だと思って頑張ります😭

• 12月12日