※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女神ママ
子育て・グッズ

歯が生えたら母乳をやめるべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

8ヶ月の娘がいます、歯が生えてきました、母乳は、歯が得てきたらやめましょうと言われますよね!虫歯になるのでって、皆さん母乳を撮る時はどーしてますか?

コメント

ママリ

歯が生えてきても普通にあげてましたよ😊
歯科衛生士ですが、歯が生えてきたらガーゼで歯を拭いてもらえたら歯に関しては大丈夫なので。
歯科勤務の意見としては母乳は虫歯になりにくいですし、牛乳や果汁とかより母乳を与えて欲しいです。
もちろん歯科医院によって方針が違うので、絶対とは言いませんが、私の働いている医院では歯が生えたらガーゼで拭いたり、赤ちゃん用歯ブラシをこちょこちょと遊ばせてあげて口に歯ブラシを入れる練習をして貰えたら嬉しいと指導しています。
母乳に関しては特に指示をしていないですが、歯が生えてきた事で乳首にキズが出来たりする時はお母さんと相談して角を丸めたりという治療をするくらいです😊

はじめてのママリ🔰

母乳、ミルクで虫歯はほぼ
ならないと言われてますよ☺️
気にせずあげてます✨
早い子だと2ヶ月とかで歯が
生えるので気にしなくていいですよ

虫歯を気にするなら徹底
しないと防げないです。
例えば、近くで喋らない
フーフーして冷まさない
保育園でチューしたりするし
ずっと家庭で見てたら