親知らずが4本生えています。下2本は時々周りの歯茎が炎症するため、い…
親知らずが4本生えています。
下2本は時々周りの歯茎が炎症するため、いつかは抜かなきゃと思いつつ、怖過ぎて後回しにしてきました、、
最近ようやく抜く決心を固めたのですが、下2本を抜くなら必然的に上2本も抜かないといけないのでしょうか?
上は特にトラブルもないので、4回も痛い思いするの嫌だなーと思って😵
抜かないメリット(他の歯がダメになった時に親知らずを移動して使ったり、ブリッジをかける土台にする等)もネットで見たのですが、上だけ残してもいいんでしょうか?
次回歯医者さんに直接聞く前に、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
- しろ(6歳)
コメント
まる
私は下2本抜きましたが上残ってますよー!
悪さをしなくて横向きに生えたりしてなければ置いといて良いみたいですよ!
私は下2本とも横向きに生えて手前の歯に当たってて深く虫歯になってたので手前の歯も抜かれました😂
ユキちゃん
全て抜く必要は無いですよ😊
ただ、親知らずはやはり磨きにくいので結構な確率で虫歯になります。
上はまっすぐ生えていますか?
まっすぐ生えてるなら抜く必要はないです。
-
しろ
お返事ありがとうございます!
上はまっすぐ生えています😊
でも今後ずっと虫歯にならない自信はないです😭
ネットで見る限り残すメリットもありそうですが、虫歯になるくらいならやっぱり抜歯しておいた方がいいのか、悩みます、、- 12月12日
きなこ
質問の回答になってなかったらすみません💦
噛み合わせがちゃんとしてれば親知らずは抜かなくても大丈夫だと聞きましたよ。
ちなみに私も親知らず4本生えてて、炎症もあり辛かったのですが、静脈麻酔をして寝ながら抜歯をしたので、随分楽に出来ました😊
今ではトラブルも無いので、とても快適です!
-
しろ
お返事ありがとうございます😊
静脈麻酔で寝ながらってすごくいいですね!✨
4本とも静脈麻酔で抜歯されたのですか?
今通っている歯医者さんは部分麻酔なのですが口腔外科ならやってもらえますかね?
歯医者でトラウマがあるので、少しでも楽に抜きたいです😢- 12月12日
-
きなこ
4本とも静脈麻酔で抜歯しました!かなりのビビりなので。。
私は麻酔が出来る歯医者を探したのですが、口腔外科ならやってもらえると思いますよ😊
多少痛みはあったものの、起こされたら抜歯が終わっていたので、オススメです!- 12月12日
-
しろ
起きたら終わってるなんて最高ですね!
私も記憶のないうちに抜いて欲しいので、静脈麻酔出来るところを探してみます😣
とっても参考になりました😊
夜分遅くまでお付き合いありがとうございました✨- 12月12日
しろ
お返事ありがとうございます!
実際に下のみで問題のない方がいらっしゃって安心しました😄
しかし、手前の歯も抜歯されたとは!😭😭
大変でしたね😢
私も残せるか先生によく診てもらってから決めようと思います💦
実は虫歯になっていた、、なんて事もありますもんね。。
みーこ
私も1本痛みが出て抜きましたが、他は抜く事なかったです。
麻酔が効いて、抜く時はそんなに痛くなかったですよ。
-
しろ
麻酔しっかり効いていればそんなに感じないですよね、、
抜いた後の痛みに耐えらるのかも不安ですが😵
出産の痛みに耐えられたから大丈夫!と自分に言い聞かせてがんばります。。- 12月12日
(*´◒`*)
上の歯は真っ直ぐ生えてれば抜かなくてもいいかもしれませんが、しろさんがネットで見たメリットはあまり使わないですね。
親知らずは残しておいても奥まで歯磨きが行き届かないです。
なので虫歯になることも多いし、手前の歯を虫歯にしないためにも抜いた方がいいですよ。
上の歯は下の親知らずを抜くみたいに全然痛みもなくすぐ抜けますよ。
下の親知らずも歯茎に埋まってたり横向いて生えてたりせず、真っ直ぐ生えてれば歯肉切開したり骨削ったりすることがなければそんなに痛みは出ないと思います。
-
しろ
こんばんは⭐️
そうなんですね!
抜かないメリットよりデメリットの方が大きそうですね、、
先日かかりつけの歯医者さんに改めて見てもらったところ上は抜かなくていいと言って頂いたのですが、下の歯を抜く為に口腔外科を紹介してもらう予定なので、そちらの先生にも相談してみることにします!
ご親切にありがとうございました😊- 12月14日
しろ
ごめんなさい!
はなさん宛に下にお返事してしまいました🙏
教えて頂きありがとうございました😊