※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*Rio*
子育て・グッズ

授乳のリズムや夜中の授乳について質問です。1日の授乳回数や赤ちゃんの睡眠時間について教えてください。

完母の方に質問です!
今3ヶ月の娘を育てています(*^^*)
1ヶ月前程からやっと授乳のリズムが出来てきて1日7回、左右で20分くらいになりました。
しかし最近はよく動くようになり体重の増えがイマイチです。
皆さんは1日何回くらい授乳されていますか?
夜中は寝ていても起こして授乳されますか?
後、赤ちゃん夜中は何時間くらい寝るようになりましたか?

宜しくお願い致します(*^^*)

コメント

もももももも

2ヶ月半ですが1日6回左右合わせて10〜15分です^^;
少ないかな〜と思いつつも、おしっこも出てるし何より本人がおっぱい離すしで…!
夜中は5〜8時間は寝ます。
だいたい20:00〜21:00に寝て2:00〜3:00に授乳、6:00〜7:00起床です。
今も21:00に寝て起きず、私の胸が痛くて今日は起こして(本人寝ながらだけど)飲ませてます。
胸が痛くならなかったら起こしてまであげません。

• *Rio*

*Rio*

なるほど〜!!
    私も正直寝ている子をわざわざ起こしたくないんですが胸がガチガチになるのでやむ終えず…f^_^;
    有難うございます!参考になりました♡

• 5月5日

もうすぐ4ヶ月ですが、1日6回で左右で10分~15分くらいです☆
夜中はぐっすり寝るようになったんですが、起こしてまでは飲ませませません( ´›ω‹`)
起きてきてから飲ませるんですが、あまりにも胸がパンパンで痛かったり8時間くらい寝てまだ寝そうな時とかは起こしますけど、それ以外は起きてくるまで寝かせてます♬。.
最低5時間は寝てくれます(^^)

• *Rio*

*Rio*

なるほど!!
    ぐっすり寝ている子をわざわざ起こしたくないですよね(>_<)
    私は胸の痛さの限界が6時間くらいなのでそれくらい経っていたら起こしあげています!
    本当は寝ていたいです。笑

• 5月5日

退会ユーザー

6時間くらいなら起こしちゃっていいと思います(^^)
    赤ちゃんに起こされる前におっぱいに起こされますよね。笑

• 5月5日
ちゃき♡

3ヶ月の頃は1日6〜8回で、15〜20分でした。だんだん体重の増加は緩やかになるので、グラフ内に入ってれば心配ないと思いますょ?夜中も良く寝ているなら、起こさなくて大丈夫です。むしろ、夜中1回も起きないなんて、なんてお利口さんなんでしょ。羨ましい…(T_T)

• *Rio*

*Rio*

すごく似た感じで嬉しいです(>_<)
    いやいや!今までは何回も夜中起こされてキツかったんですがやっと最近連続して寝るようになったんです(>_<)
    でも結局胸が痛くて起こしてるので変わらず寝不足です。笑
    体重はグラフない目標に頑張ります!

• 5月5日
初夏がいちばん好き

昨日4カ月になったばかりです◡̈⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝

3か月の頃からだいたい授乳回数は日に6-8回、毎回20分です。
夜中は一時朝まで寝てましたが最近は4-5時間で起きるので一度夜間授乳してます。合計10時間前後です!

起きないと助かるんですが、私はそれで2度乳腺炎になってるので6時間でアラームかけて渋々起こしたり、搾乳してます( ˃ ˂ )

• *Rio*

*Rio*

なるほど!!
    私も起きないと嬉しいんですが結局胸が痛くて…6時間限界で起こしてますf^_^;
    本当はこちらもぐっすり寝ていたいですよね!笑

• 5月5日
みぽこ

3カ月の娘を育てています。
授乳回数は5~6回、授乳時間は左右で15分程度になりました。
夜間は20~21時ぐらいに寝て、朝6時~7時くらいまで起きません(^o^;
長いと12~13時間くらい連続して寝ています!
心配なので小児科の先生に聞いてみましたが、起こさなくてもいいそうですよ(*^^*)
そのせいか体重増加も緩やかになりました!

• *Rio*

*Rio*

すごーい!
    羨ましい限りです(>_<)
    よく寝る赤ちゃんなんですね♡
    でもおっぱい張ったりしませんか!?

• 5月5日

授乳リズムが出来てくると、少し気持ちに余裕が出来ますよね(*^^*)
おはようございます。一昨日で6ヶ月になった娘を育てています。
3ヶ月の頃は、だんだんリズムは出来てきたけど、やはりまだ不定期で日中どうしてもグズりが直らないときは授乳していました。
三時間おきに、片方10分ずつくらいだったように覚えています。1日7.8回でした。
夜中も三回ほどは起きていたので授乳しました。寝ていたら起こさなくてよいかと思います。
体重が増えなくなる時期かと思います。だんだん動くことが増えたり、授乳の回数も減ってくるので、前よりは増えが少なくなると思います。
夜中も3時間くらい寝て、授乳してまた寝るといった感じでした。

milkTea

もうすぐで3ヶ月になる娘がいます!

授乳回数は5.6回で両方合わせて10分くらいです(^^)
夜は9~10時間くらい寝てくれています!