実母が母乳育児を強く勧めてきて困っています。妊娠中からその影響でストレスを感じています。母乳かミルクかは育児の選択肢だと思うのですが、どう対処すれば良いでしょうか。
母乳育児について
実母が完全母乳育児派です。
会うたんびに必ず1回は母乳育児の話をされます。
頼んでもないし、1回ことわったのに
母乳育児の本を勝手に買って送ってきたり、、
(お礼も言ってないし、絶対読まないと思います。)
母乳って、産まれてみないと分からないですよね?
なんで、産まれる前から分からないことを言い続けるのか分かりません。
こういうタイプって生まれてからも面倒臭いですか?
よくSNSでも、完母〜とか完ミ〜とか、色々論争見ますが
私はとりあえず子が育てば何でもいい派だし
母親が潰れたら子も育たないんだから
ミルクでも母乳でも、他人にどうこう言われる筋合いはないと思ってます。
それなのに、身内に(それどころか助けて欲しいと思ってる人)言われ続けるのかなり、しんどいです。
自分(実母)は、母乳がよく出るタイプで寝乳も出来て
三兄弟それで育てたので満足げですが、、、
妊娠してから実母が本当に嫌になってきてます。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
コメント
みー
母乳したいからといって、できるものじゃないですもんね…💦
「そんな昔の話をされても困ります。」
と、一括してもいいかもしれませんね…💦
離乳食はどうで〜とか、自分の育児の時代、何十年も前の話をされても、迷惑なだけですよね🤣
はじめてのママリ
分かります、私は完母にしたかったからそうしたけど いちいちもうあげるの終わり?とか色々言われましたよ、里帰りはかなりストレスで2日目で帰りましたケンカして。色々言うくせに夜中交代してくれる訳でもなく1人で結局全てやる感じでしたしただ シャワーの間見てくれてご飯があるのはありがたいけど限界でした。帰って旦那も夜中起きて見てくれていたからストレスフリーで楽でした。今2人目妊娠中で初期で出血したり息切れしたりで 苦しいときでも今からそんなんでどうするの?とか言ってくるし 私からしたら は?って感じです、子供が少しグズルとお腹空いてるんじゃないか?帰れとか言われるし 白いご飯ある?って聞いたらジャーにあるくせに無いって言われましたからね、頭に来てもう2度と行かないです。
その日はご飯もデザートの果物も食べてから行ったんです、
お母さんは多分 大変だと思いますよ、なんですかね?あーだこーだ言いたいんですよ本を買ってるくらいだから生まれたらもっとだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、、!!
読んでるだけで、ママリさんが頑張ってて辛いのよく分かります😭
こういうタイプの母親は、本当に里帰りダメですよね🫠
てか、頑張ってる娘に対して、しかも妊娠中の娘に対してなんて事言うんですか、、😡
私も実家に帰る方がストレスだと思って里帰りしません。
そして、やはりあーだこーだ言ってきますよね🫠
はぁ今から憂鬱です。。。
今は車で2時間位のところで離れてるので良いんですが
1年以内に地元に帰るので(夫と地元が一緒です)
そうなってからが本番感ありますね🫠- 58分前
ままり🐈⬛
自分の経験って大きいですよね。
うちは祖母が体が弱く、母がミルクで育ったので、母もミルクに抵抗がなく私もミルクを飲んでたようです。
なので、私自身も娘にミルクをしっかり使いました。
母からも祖母からも何も言われずとてもラクでした。
生まれる前からそれなら、間違いなく生まれたらもっと母乳神話を唱えてくると思います💦
母乳でもミルクでもいい文献みたいなのを調べて送ったらどうでしょうか。
あとは「今の時代、絶対人には母乳がいい!とか言っちゃいけないよ」と釘を刺すのも効果あるかも。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
義母が、そのタイプの方で(体が弱い)母乳でもミルクでも問題なく育つからね!!
出なくても気にしなくて大丈夫よ!と言ってくれる方です🥲
てか、本音言っちゃうと完母で育ててたとしても無理なものは無理って分かってくれよ😰って思っちゃうんですけどね!
なんで、頭を柔らかく出来ないんだろう🫠
よく考えたら弟2人いるので、未来のお嫁ちゃんにそんな事言い始める危険性があるって事ですよね。。。。
私に言うのは百歩譲っていいとしてもそれだけは許せん。。
本当に、言うの自体がおかしいって言ってみたいと思います!
気づかせてくてありがとうございます😭- 24分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、、!
本当に出ろぉ〜って乳に言って出るなら誰も苦労しませんよね😰
1回、サラッと言ってみた事はあるんですが
もっとキツく言わなきゃ分からないのかな🫠
そんな事を平気で言ってきそうな母親デスよね😂
本当に迷惑です!!!