※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケイくんママ
子育て・グッズ

児童虐待法改正で叩くことが虐待となる賛否があります。息子は叩かなくても従うが、将来変わる可能性は?皆さんはどう考えますか?

児童虐待の法律が改正されて、どんな理由でも
叩く=虐待となるのが賛否両論あるみたいです。
叩かないと躾られないこともあるって肯定的な
意見の人が意外と多くてびっくりしました…🙄

息子は今のところ叩かないと言うこと聞かないって
ことはないんですが、今後変わってくるのかな?
(本気でいらっとすることはありますが🤣)

みなさんはどう考えますか?

コメント

かびるんるん

手をあげることがどんな理由であれ虐待となるのはもう時代的?に仕方ないのかなと思います。
でも、子供が叱られていて叩かれたりしたときに虐待になるからと言ってその場で誰かが通報するってことは余程のことがないとないと思いますし、抑止力になるくらいで手をあげることが減るってことはないと思います…。
虐待事件になるほどの暴力はまず人前でしないと思いますし…。

• ケイくんママ

ケイくんママ

確かに時代ですよね~!
    虐待してる親が法律が改正されたからって止めるとは思えませんし、より虐待が見えにくくなるのかも…。

• 12月11日
みき

あると思いますよ。こればっかりは子供の性格にもよります。
大体、こんな法律が改正されたところで虐待が無くなるわけではないのにって思いますけどね…
その場で子供って言ったり叱ったりしないとわからないですし…うちは2人いますが長女は物分かりはいい方ですが次女は理解はできても行動と頭がともわないので車に飛び出す、危ないことを平気でします。口で言うだけではわからないですね…

• ケイくんママ

ケイくんママ

虐待や体罰を肯定するわけではないですが、やはり子供それぞれに合った躾の方法ってあるんでしょうかね…。

• 12月11日

全然関係ない内容ですが
こんな法律改正させるよりも
虐待によって死なせた場合
死刑判決という法律にしてほしいです。
国間違ってるって思いました、、

• ケイくんママ

ケイくんママ

それは思います。子供を死なせても、虐待でなく躾だったと言い張ってる親には同じように「躾」をしてほしいです。

• 12月11日
くうちゃん

私はガッツリゆとり世代ですが、親も親、子どもも子どもで性格など十人十色なので私はどちらとも言えないなと思ってます。
完璧な人はいないし叩かないに越したことはないけど、それ以上に激しい時もあるのは事実なので。

内出血になるぐらい叩いたらダメだけど危ないことしたり、悪いことした時によけるときにバッとなったりもしますね…

• ケイくんママ

ケイくんママ

線引きとか見極めが難しいですよね😔親がいらっとして叩くのと、子供が危ないことをして咄嗟に叩くのでは同じた 叩くでも違いますもんね🙄

• 12月11日
  • くうちゃん

くうちゃん

その境目は誰にも分からないと思います。
    自分の価値観だけで言える問題でもなくSOSを出すことも大変なので、法律などではなく地域が見守る必要があるんだと思います。

• 12月11日