※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smammy
子育て・グッズ

二歳の息子が怒りっぽくて困っています。4ヶ月の息子もいて余裕がない。泣いたり騒いだりして怒鳴ってしまうと後悔。どう対処したらいいでしょうか?

二歳の息子に 最近はとくに おこってしまいます。
4ヶ月の息子がいるので自分に 余裕がないのもあります。いいわけかもしれませんが、、。
すぐに泣いたりあばれたりするので なくなとか うるさいとか 大きい声で怒鳴ってしまったりしてしまいます。
最低な母親だとわかってるんですが 泣かれるとイライラしたりして どうしていいのかわからず、、
みなさん どうされてますか?

コメント

たろきち

私も2歳児と0歳児の育児中です。
お気持ちとてもよく分かります。
この時期あまり出たくないかも知れませんが、うちは支援センター等で遊ばせてる間は下の子にちょっかい出したりせずにいてくれるので怒らず済んでます。
家だとどうしても息子も遊びたくてストレス溜まって言うこと聞きませんが遊び場に行くと支援員さんと遊んでくれたりするので少し気を抜けるのでママの息抜きにもなると思います!

• たろきち

たろきち

私も数ヶ月前そうでした。
    手をあげることもありました。
    あまりに限界がきて日中夫にもう私上の子を育てられないと泣いて電話したこともあります。
    私は経済面のこともあり預けたことないですが、一時預かりに預けてみるのも良いかと思います。
    私が最近落ち着いてきた理由は、上の子が言うこと聞かない→イライラする→手をあげてしまう→私は母親として失格なのでは?
    と考えて自己嫌悪を陥ってたところにママリで育児ノイローゼかもしれないという質問の内容が同じことで悩んでいるとの事だったので、あぁ私も育児ノイローゼなのかもしれない。と自己肯定出来たことです。
    だからといって特に精神科に通ったり何をした訳でもないですが、イライラするのは母親失格じゃなくて母親だから育児に悩むしイライラするし疲れるしと考え方を変えたことです!

• 12月11日
  • たろきち

たろきち

一時保育等でほんの1.2時間でも子供も好きなだけ遊べて親も少し息抜きができる状況を作ることも大事だと思います。
    旦那さんは育児に協力的ですか?

育児ノイローゼかどうか私が判断できるものではないですが、叩いてしまう怒鳴ってしまうのがsmammyさんだけではないのは確かです。

私も少なからず叩くという行為の中に自分の感情が入ってると思います。
    だからこそ余計に自分の一時的な感情で手をあげてしまう事に嫌になり辛くなりますよね…。

• 12月11日
  • たろきち

たろきち

下の子が動くようになるとさらに目が離せなくなってそれもまたストレスになると思うのでそれまでに発散できる方法を見つけられると良いですが…。
    預けられるなら預けてみる、預けられなくても同じくらいの子を持つ人と関わってみるとだいぶ違うと思います!

• 12月12日
  • smammy

smammy

ほんとうに ごめんねってきもちで 毎日怒った後に後悔して、、。

うちの上の子がすぐにでかけると ねつがでるので あまり でないのも あります。やっぱり そとであそばせてあげないと 子供も大人と一緒でイライラしますよね。

• 12月11日
  • smammy

smammy

手をあげてしまうことも しばしばあります。
    金銭面で 預けることはできないんで 一時保育やってみようかなとおもっていました。
    育児ノイローゼなんでしょうか。
    ただ わたしが イライラして 当たっているだけなのかとおもっていました。怒りすぎた日、怒鳴ったり叩いたりしてしまった日は 一人になると泣くだけで また同じこと繰り返すだけで。
    ほんとに どうしたらいいのかと。

• 12月11日
  • smammy

smammy

そうですね。下の子もいるので あまりずっとは かまってあげられないので 余計にですよね。

自分の感情でたたくのは よくないですよね、、。
    もっとしっかりしないとって
    おもうほど しっかりできなくて

• 12月12日