※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーり
子育て・グッズ

歯科検診で前歯が出っ歯になる可能性について不安。指しゃぶりをやめさせる方法を知りたいです。

1ヶ月半検診へ行ってきました。
歯科検診で少しだけ前歯がでているかなーと言われました。おしゃぶり、指しゃぶりはやらないほうがいいね。と言われました。
最近はおしゃぶりをあまりしてないのですが、指しゃぶりをするようになってしまいました。指が真っ赤になるほどではないですが(>_<)
今後はやめさせようと思ってはいますが
このまま出っ歯になってしまうのかな?とすごく不安になりました。

コメント

らか

私自身の話ですが、指しゃぶりがやめられず恥ずかしながら小学2年生までしてました😅💦でも出っ歯でもなけれは歯並びはかなり良いです✨歯並びは顎の広さが重要で遺伝性が強いとも聞きました💡指しゃぶりが必ずしも出っ歯になるとは結びつかないと思いますよ😊

• まーり

まーり

そうなんですね✨
    一応身内で出っ歯の人はいないのでちょっと安心しました😭

• 12月11日
ともも

うちも1歳過ぎくらいの歯科指導で、前歯出てると言われました!
おしゃぶりや哺乳瓶をやめるよう言われましたが、全く使っていなかったので困りました😂

私自身がそうなのですが、息子は前歯が出ているというより下顎が小さいんです。遺伝だと思います💦
3歳ですが別に出っ歯という感じには見えないですし、歯並びは永久歯が生えてからだねーと言われています!

• まーり

まーり

そうなんですね😭じゃあまだ出っ歯になる確率は高くはないですよね💦ロバみたいなっちゃいますよーって言われたんでなんかショックでした😂

• 12月11日
  • ともも

ともも

ロバとか酷くないですか?😭うちの区の歯科健診の歯科医もほんとデリカシーなかったです💦
    焦ってかかりつけの歯科に行ったら、このくらい大したことないよーって感じでした💦

• 12月11日