8ヵ月の赤ちゃんを混合で育てている方に質問です。母乳とミルクのバランスについて教えてください。離乳食は朝と夕方にあげています。
同じ月齢くらいで混合で育てている方に質問です😌
現在8ヵ月で混合で育てています。
母乳を日中(朝昼晩)3回と夜中1回、夜寝る前にミルク140ml飲ませています。
ですが、最近母乳があまり出ていないような気がして、日中もミルクを足そうか悩んでいます😣
(母乳をあげるとこちらから離さない限り、毎回30分以上は咥えています💦)
そこで、8ヵ月くらいで混合で育てている方に、
母乳とミルクをどのくらいあげているかお聞きしたいです✨
ちなみに離乳食は2回で、朝と夕方にあげています💡
よろしくお願いします😌
- モート(2歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
アビー
これから徐々に離乳食の量が増えていくので、体重増えていて成長曲線にはまっているのなら、そこまで増やさなくてもいいのかと思います。
母乳を飲んでいる時の吸い方は後半おしゃぶり感覚では無いですか?
モート
回答ありがとうございます!
7ヵ月健診の時に計ったときは、体重は平均より少し軽いくらいで成長曲線内におさまってます💡
おしゃぶり感覚なんですかね😅授乳中に暴れたり、乳首を咥えながら引っ張ったりするので、母乳が出てないのかなぁと心配になってました💦
アビー
うちも成長曲線内ではあったんですけど、ずっとちょっと軽めでした。けどちょっとずつでも体重増えてるから大丈夫って言われて特にミルクは足さずに過ごしてました。
母乳もはじめは真面目に飲んでても後半は飲みながら噛んだりしてましたよ( ˊᵕˋ ;)💦
市の体重測定とかありますか??あればその時また相談してもいいかもです。
モート
そうなんですね!
保健センターで体重測定いつでも出来るので、近々行ってみようと思います✨
アドバイスありがとうございます😊
アビー
離乳食の量とミルクの兼ね合いってむずかしいですよね💦💦子供によっても食べる食べないあるし😅
ウチは断乳したら食欲が半端ないです🤣🤣