コメント

退会ユーザー
30代ですがインフルの予防接種してましたよ〜
私はかかったことなかったですが、姉は毎年インフルなってたみたいです。
私も妊娠してからかかるようになったので体質の変化とか年ですかね…😅

Y.S∘☃*
30代前半ですが、子どもの頃ワクチンがあったのかはわかりませんが打ったことはありませんでした。
学級閉鎖等もありましたし自分自身も感染したこともあり昔はタミフルがなかったのでひたすら高熱でした...
看護師の母曰く、インフルは毎年いろんな型が合体?して新しい型が増えていると....
インフルワクチンはその年に流行りそうな型の物(2種混合等もあるらしいです)を打つらしく、その型でないものに感染すると発症するみたいです...
でも今は薬の進歩があって熱をすぐ下げてくれるのでありがたいです。
私も年始にインフルになりましたがタミフルですぐに熱が下がったので良かったです😂
-
タルト
ありがとうございます
そうだったのですね!- 12月11日

ままり
何歳かわかりませんが、
20代の私の頃はありましたし
インフルで学級閉鎖とかもありましたよ😊
医学の進歩があって予防しても
本人の免疫力が弱れければかかってしまうので本人次第かなーと😊
-
タルト
ありがとうございます
年がいきよわってるのかもですね- 12月11日

べりー*
予防接種はかからないためではなくかかっても重症化しないためなので、かからない予防にはならないです💦環境や免疫力の問題かなぁと思います💡
-
タルト
ありがとうございます
環境と免疫ですね- 12月11日
タルト
ありがとうございます
そうなのですね
妊娠して体質変わるのあるかもですね