※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
子育て・グッズ

ママの年齢と子供の年齢に関して悩んでいます。周りより若いと不利な気がしています。年上扱いされるのが苦手で、子供がいなかったら出会わなかった人たちとの関係に悩んでいます。気にしすぎでしょうか。

なんか思う事
ママの年齢が違っても子供は同い年
ママ歴は変わらないのに、ママの年齢で変な上下関係じゃ無いけどそういった感じのができてしまう…
周りより若いとなんだか損してる気がするなって最近思います
タメ口普通だし、きっとこっちが使えば年上なのにって思う方もゼロでは無いと思いますし年上だから先輩感出されるの苦手です
子供がいなかったら絶対出会ってない方たちなので。
気にしすぎかな…

コメント

みみ

私もあります。
どこ行っても周りは歳上の方ばかりなので、何となく壁というか、タメ口では話せません😫😫💦
若いってだけで、下に見られるの嫌ですよね。。

年齢ではなくママの性格かな、
私は誰にでも敬語です

若ママでもバリバリの人も今すらし

親戚は高校生でママになりましたが幼稚園役員とかしてたし、、、

私は年上、年下関係なく下につくのが楽なタイプだから役員なんて無理だし

退会ユーザー

今すらし→いますしです(^_^;

• 12月11日
  • えりな

えりな

横からすみません!
    私も下につくのが楽なタイプです!!(笑)

年下でも年上でも、
    敬語にしちゃうってのもめっちゃわかります!!

そっちのが距離感保てるのも良いんですよね😅

• 12月11日
ひなまま1024

気にしすぎだと思います。
私は気にしないです。
若くて羨ましい!(笑)体力のあるうちに子育て終わらせて、あとはゆっくりできますもんね✨

nao

人生経験は違うので全く一緒ってわけにはいかないかもしれないですね😱😱
それでもママの性格次第で接し方は違うかなとは思います。

チム

そのママの性格かな、と思います。変な上下関係が出来てる感じで損してるって思う相手とは出来ればあんまり関わらないようにするかも💦
私は年上だろうが年下だろうが敬語使います。慣れてきて敬語使うような仲じゃない場合はため口になることもありますが。

ママリ

仲よければ年上の方にもタメ語で話してます💓
てかほぼ年上のママ友ですが気にしてないです😊
年齢関係なく合わない方は多分仲良くならないので…😅

ままり

え、そうなんですか😨?
私はママグループによって年長だったり真ん中ぐらいだったりしますが、私が真ん中ぐらいのグループは皆基本多少くだけた敬語で年長者が偉そうにしたりとかないし、私が年長者のグループは、年長者は私だけどあとからグループに入ったのが私なので(といってもグループに入って一年ぐらい経つけど)、どちらかというと皆はため口、私は若干敬語(ため口でいいと言われてるけどぎこちないため口になる😅)です💦

年齢よりもそのメンバーの人柄によるかなと思います😅

a.u78

私は20歳くらい上のママさんともすっごく仲良しで子ども同士同じ習い事させていますよ!
その人は上に歳の離れた兄弟がいるので、私とこんなに歳離れていますが、向こうも気にしてませんし、私も全く気にしていません。
年齢関係なく、合う合わないじゃないですか?

はじめてのママリ

一番離れてるママ友は10個上ですが、壁は全く感じませんし、とても仲良くしてくれてます。2人で子ども連れてカラオケに行ったこともあります😊️✨
人によりますよね〜!!

小怪獣

そない思いはるんやったら、「若いのにしっかりしてるママさんねー」って周りが認めるママさんを目指してみてはどうですか?

若さだけで損をするって…贅沢な悩みやなーって読んでて思いました🤣

若いってええやないですか〜⭐️

息子が参観日!ってなったら「え?あの婆ちゃん、誰の?」って言われんように気をつけねばー!って、今からドキドキしてますよ(笑)