退会ユーザー
家の貯金と別で子供の貯金も
していますが大学に入るまでに
まとまったお金を出せるか
不安だったので私は2人とも
学資保険入っています!
あと、学資保険だと契約者(旦那)に
万が一のことがあっても
保険が降りてくるので安心だなと
思い入りました!
JAの学資保険です😊
werewolf
普通に貯金して貯められるなら学資保険は特に必要ないとは思います。
コツコツ貯められない人は学資にするといいと思います。
元本割れして損することもあります。ただし簡単な医療保険などが付帯していることもあります。そのような保険を選ぶ場合は元本割れも仕方なしです。
基本的に毎月払う学資保険は、たいして得もせず、損するリスクあり、しかししっかり貯められるという感じです。
得する方法は、毎月支払うのではなく短期や一括にすることです。一括だと270万くらい払って300万くらい受けとりになるかな。
うちは一括払いでJAの学資に入りました。
子供用の貯金って毎月するのめんどくさくて、子供手当てとお祝いやお年玉だけ貯めてます。
子供手当て200万と学資300万でまかなえなくても、親の口座で貯金していればいいかなと思っています。
(ただし将来的に子にお金をあげるつもりなら、年100万以上は贈与税かかります)
-
werewolf
上の方がおっしゃる旦那様が亡くなった際に払込がなくなるメリット忘れてました(一括で払込みしてると関係ないので…
学資保険だと旦那さんが亡くなると払込免除になりますがもらえる額は決めた額のままです。
自分で貯金する場合は生命保険(こちらは亡くなった時にもらえる額が大きいものを想定)入っておいて、貯められなくなった場合のリスクしっかりカバーしたほうがいいです。
学資保険がわりに生命保険に入るのは、学費が必要なときに解約するということになるので損します。
学資保険に入るか、
自分で学費を貯めて、生命保険に入って死亡リスクをカバーするか、
のいずれかがいいかと思います。どちらも低利率ですが。。- 12月11日
コメント