離乳食について、1歳4ヶ月の子供に提供しているメニューについて相談です。冷凍ストックを使った簡単なメニューのアイデアを教えてほしいとのことです。
離乳食について
離乳食がうまく作れなくて、子供に申し訳なくなってきました。
茹でた野菜(にんじん、大根、じゃがいも、玉ねぎ、かぼちゃ、ほうれん草、キャベツ、ブロッコリーなど)のみじん切り、肉、魚を焼いたものを冷凍ストックしていて、野菜プラス肉または魚にBFのあんかけやホワイトソースをかけたりするだけです。
たんぱく質は、納豆か豆腐のときもあります。
1歳4ヶ月でこんなメニューでいいんでしょうか?
今日、初めて野菜を入れたオムレツを作って、初めて料理らしいものが出せたと思ったくらい、料理っぽいものを作ってあげていません。
冷凍ストックを使った簡単なメニューがあれば教えていただきたいです。
アレルギーはありません。
- こむぎ(6歳)
コメント
はんな
うちは1歳すぎてから
少しずつ大人の取り分けにしていますよ!
今はほぼ大人の取り分けで、
料理によって途中から味付けだけ変えたりしてます!
めあり☆
10〜11ヶ月くらいから、煮物などを作って冷凍ストックしています。肉じゃがや、大根人参とひき肉の煮物、塩味の麻婆豆腐など、薄味で作っています。だしで煮たり、だしを取るのがめんどくさい時は細かいかつお節で煮て醤油少しでおかか煮にしたり。
今あるのは肉じゃが、ほうれん草ナムル、大根となすのおかか煮、豆腐とほうれん草の麻婆豆腐、切り干し大根などです!!主菜は肉や魚が入った煮物で副菜は野菜のみとかにしてます。
-
こむぎ
煮物など調理したものを冷凍すれば、チンするだけだから楽ですね!
回答ありがとうございます!- 12月11日
早産児3人のmamaになったよ!
1歳超えてからはもう大人ご飯の味薄い番です(^O^)
別で作ると大変じゃないですか😭?
子供に合わせて煮込み料理がメインになってしまいますが、楽になりましたよ~😂💓
-
こむぎ
取り分けが苦手で💦
煮込み系の時は、取り分けしてみます!ありがとうございます!- 12月11日
まぁちん0225
私は1歳半までは調味料を使わないようにしたいので結構ワンパターン化してしまいますが💦💦
1.柔らかく煮た野菜(人参、大根、ブロッコリー、玉ねぎなど)を合わせだしで味付けして湯むきしたトマトを潰してコトコト煮込んでミネストローネ
2.牛乳と小麦粉を煮込みトロトロにしてホワイトソースを作り凍らしておけば野菜の上にかけてシチュー、その上にチーズやマカロニをかけてオーブンで焼けばグラタン、サーモンの上にかけてクリーム煮
3.鰹節と昆布で出汁をとってこれも凍らせておけばスープにもなるしひじきなどの味付けにも出来ます。
-
こむぎ
具体的に教えていただき参考になりました!
ありがとうございました!- 12月11日
退会ユーザー
申し訳なく思わなくて良いと思います✨ちゃんと、野菜タンパク質取れてるしストックも作る大変なのに!!
私もまだ試行錯誤してますが、ストックは大人用にシチューとか鍋とか作ったとき具材多めにして茹でて、それを味付け前にストックしときます。肉魚は茹でて細かくするか、ハンバーグ作ったとき味付けしてないものを取り分けて冷凍してます。朝はあんまり食べないのでヨーグルトとかフルーツ、おにぎり、味噌汁で固定なのでそのストック野菜で簡易味噌汁作ります。
昼もうどんとかストック野菜とか、コープの子供用冷凍ハンバーグとかで乗り切ります😅
夜は基本大人と同じメニューを薄めたり、味付け前に取り分けます。
食べムラがあって食べない時もあるので凝った料理出すと食べてくれない時ショックなのでなるべく大人も食べられるものにするようにします!😂
-
こむぎ
大人用のシチューや鍋の時は、その日の分だけ取り分けすることはありましたが、もっとたくさん作って冷凍ストックも作っちゃえばいいんですね!
ちなみに、コープの子供用ハンバーグって、店舗でも売ってますか?宅配ですか?
質問すみません💦- 12月11日
-
退会ユーザー
私は店舗の冷凍食品コーナーで買いました!😊お店によってないかもなので見てみてください😆
- 12月12日
-
こむぎ
見に行ってみます!
子供用ってあるんですね!
教えていただき、ありがとうございました😊- 12月12日
ママリ
まだ1歳になってませんが、、、私も開始時期からそんな感じです😂✨
最近手づかみ始めたので、やっとおやき作ったりハンバーグ作ったり料理らしくなってきた所です😂
ハンバーグとかなら混ぜて焼くだけなのでめちゃめちゃ簡単ですよ😍
-
こむぎ
ハンバーグ!今度試してみます!
- 12月11日
ママリ
私料理苦手で私も子供ご飯悩んでます😭
私はその場で色々作ると子供も待てなくて急かされて焦るので、もうチンするだけで出せる状態で冷凍してます!
ひじきの煮物、
野菜入れまくったミートソース、
野菜入れまくった鶏つくねとか。。
ミートソースはご飯に混ぜてリゾットにしたりパスタやうどんにかけたり、タラとかにかけたり万能で便利です!
あとはホイル焼きもします!鮭しめじ玉ねぎトマトバターをアルミホイルに包んで蒸します!
あとはほうれん草とか野菜ストックに鰹節まぜただけとか、青のりまぜただけとか。
-
こむぎ
私も料理苦手で😭
チンするだけで出せるのいいですね!
メニューも具体的に教えていただき、とても参考になりました!- 12月11日
MAM♡
全然いいほうですよ〜😭
とゆうか、すごくされてるほうだと思います!!
わたしなんて1歳すぎた途端から
大人と同じです🙄🙄🙄
最初は申し訳ない、、
インスタとか素敵なご飯ばっかり、、
ごめんよ娘ぇぇ、、、て思ってたけど
育児はテキトウに適当でも子供は元気に育ちますよ🤩💛💛
-
こむぎ
大人の料理も大したもの作ってなくて、お惣菜で済ませちゃったりもするので💦
もっと料理好きなママの所に生まれたら、素敵な料理食べれるのにごめんよーと思いますが、まあ適当でも元気に育ちますよね!
ありがとうございます!- 12月11日
こむぎ
取り分けできるといいんですが、大人の料理も大したもの作ってなくてうまくできません💦