※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゃん2015
子育て・グッズ

1カ月の赤ちゃんがいます。母乳主体でミルクを足しているが、増えが悩み。ミルクを飲む時間が短く、寝てしまうことも。他の方の方法を教えてほしいです。

混合の方、どのような感じで母乳ミルクをあげてますか?

生後1カ月の女の子がいます(^^)
ほとんど母乳でミルクは1日2回くらい足してる感じでやっていました!
1カ月健診のときに700グラムくらいしか増えておらず、大丈夫だよと言われたものの、毎回ミルクも足していきましょうかと言われました(;o;)
でも10分ずつとか飲むともう寝てしまってその後のミルク作っても飲みません!
おっぱいも片方だけ飲んで寝ちゃうときもあります。

みなさんのやり方教えてほしいです(^^)

コメント

こうたん

家も今混合です(^^ )母乳を飲ませてもまだほしーいと言う家の子はミルク飲まないと殆ど寝ないのですがまだ1ヶ月みたない時はすぐ寝てしまう子でした。なので体重が減って母乳5分程与えてミルクを飲んでもらう感じでやってました。ほ乳瓶加えながら寝てたら乳首を右、左にやるとまたすい始めると教えてもらったのでそうやって飲ませてました(^^;)

かおるこ☆

母乳をあげた後に寝てしまったとしても、足や口を触ったりして起こしてミルクを飲ませました。
助産師にも小さいうちは、無理矢理にでも起こしてミルクをあげるように指導されたので(^_^)
起こすのは可哀想ですが、赤ちゃんの為です♡

ももちゃん2015

ありがとうございます!
なるほど(^^)ミルクは結構量作ってあげてましたか??

るりえ

私も毎回ミルク足しました!おっぱい片方で寝ちゃうこともよくあました!反対がはっちゃうことはないですか?私ははってしまい、痛いので少ししぼってました…。
私は病院で寝ちゃっても飲ませてと言われ、習ったのが脇の下に手をいれて親指が前です。残りの4本で首と、頭を支え高い高いのように、上にママの手を伸ばし、手前に引く、ママの顔の前におろしてくる…というものでした。毎回しっかり目があき、生まれてすぐの入院中から習って行い、二ヶ月くらいまで起きてくれました!!

文章でわかりずらく、すみません。

こうたん

ミルクは50で5回飲ませてました!

ももちゃん2015

ありがとうございます!
入院中からよく寝てて、足とか首の辺りをこちょこちょしても全く起きず、それが今も続いてるので起きません(;o;)目が開いたと思っても口をぎゅっと閉じていて…
起こすのってなかなか難しいですね(;o;)

るりえ

あと、私はミルク、40~80くらいをその前のおっぱいの飲み時間により、作っていました。夜の左右5分の時は80、昼間の10分のときは40とか。
夜に長くあげてたら私が寝不足でダウンしてしまい…

ももちゃん2015

ありがとうございます!
そうゆう方法もあるんですね(^^)今度やってみたいと思います!!

ももちゃん2015

母乳5分くらいでミルク50くらいあげてたんてすね!母乳の時間かそれくらいだったらミルクも飲んでくれそうですね( ´∀`)

ももちゃん2015

母乳をあげた後に考えてミルク作っていたんですね!私は最初からミルク作ってそれから母乳をあげてたんで、これからは様子見ながら作っていきます!