帝王切開で1人目出産後、2人目の妊娠時期について悩んでいます。産院の指導は2年空けるが、1年で妊娠した方も。リスク回避に根拠なし。1年半や早生まれ回避を考慮中。32歳で息子も小さい。どうしようかな〜
1人目を帝王切開で出産しました。
2人目をいつ作るかで悩んでいます。
帝王切開は通常出産から最低1年は空けて妊娠するようにと聞きますが、
私の産院では2年と指導されました。
同時に3名説明を受けたので私個人の身体を見てと言うよりその産院の方針かと思います。
ですが以前ママリでも質問させてもらった時、2年空けた方がいいと言う方は1人もおらず、ほとんどは1年、それ以内の指導を受けた方もいました。
なので今息子が一歳2ヶ月なのでもう作っちゃおうかなと言う気にもなってます。
先延ばしにすることでリスク回避率が上がる根拠はないともネットでですが見ました。
間をとって1年半とも思ったのですが、早生まれは回避したい希望なので、
作るならこの12月〜2月くらい(出産は9月〜11月)それを逃すと早生まれを回避するには来年の6月以降(出産 再来年の4月)に妊活になります。
来年6月妊娠だと1人目から1年9ヶ月くらいです。
どうしようかな〜
なにを質問したいのかは分からないんですが、
歳も32だし早くと言う思いと、まだ息子も小さいので2歳前からでもいいのかなとか色々考えちゃいます。
- りー(6歳)
コメント
ジェニー
私は半年あければいいと言われました😳💦
一度別の病院で診てもらって意見を聞いてはいかがですか?
さとみっち
帝王切開だから、長めに言ってるのでは?
次も帝王切開になるので、前入院などする時の家族のサポートが受けれるならば、大丈夫では?
-
りー
そうですね、帝王切開の中でも病院であける期間様々で。
大きい病院や大学病院なんかは半年とか言われるみたいです。
普通の産婦人科では1年もしくは2年が多いみたいです。
やっぱり早めに作ろうかなぁと言う気持ちが大きいです笑
ありがとうございます😊- 12月10日
トモヨ
1人目帝王切開で出産しましたm(_ _)m
産院からは1年空けてと言われました✋
子宮の戻りが良ければ大丈夫だと思うので、1度病院で見てもらうのも良いかとm(_ _)m
-
りー
そうなんですね!みてもらったらいいですね!そうします☆
- 12月10日
2boys´mama
うちは半年はあけるように言われました!
でも理想は3年らしいです!
-
りー
さ、3年!3年は初めて聞きました、理想は…なんですね。
それでも半年や一年と言われる方が多いみたいなので
2年と言われたけどそろそろいいかなぁと思ってます😅- 12月11日
はらぺこだんごむし
私も半年あければいいと言われました。人数も特に制限はないと言われました。
二人目は一人目が一歳半位のとき、三人目は二人目が11ヶ月位のときに妊娠しました。ただ、三人目の妊娠時の経膣エコーで、子宮の帝王切開の痕がまだ結構くっきりと見えていました。二人目の時は、帝王切開からそんなにあいてないから、注意しないとね~と先生には言われましたが、今回は特に言われていません。
因みに、6月妊娠だと早生まれになっちゃいませんか?帝王切開だと38週位で、産むことになりませんか?
私が8月に妊娠して、5/1予定日、4月中旬頃に帝王切開の予定なので。
-
りー
一年半でもそう言われたんですね
やはり先生によって違いますね。
6月だとまだ早生まれですかね
ありがとうござます😊- 12月11日
hiro
私は初めての帝王切開だと、半年。2回目8月末に出産した際は1年と言われました。
帝王切開だと、37周から産めるので6月だと早生まれだと思います。
ちょっと疑問に思ったのですが早生まれだとなんか良くないことがあるんですか?
-
りー
やっぱり一年未満が多いですね〜
早生まれを避けたいのは
周りよりどうしても遅れてしまうのが気になるのと
里帰りの実家が寒いのと、
私が寒いと体調があまり良く無いので😅
息子が9月生まれですが産後、術後でキツく自分の世話と赤ちゃんの世話で冬じゃなくてよかった〜と思ったからです。- 12月11日
-
hiro
そうなんですね。
周りよりどうしても遅れてしまうのが気になのはどうかと思いました。
時期を見計らってできる人もいるしできない人もいるので
頑張ってください。
どんなに体調悪くても自分でなんとかしなきゃいけないので里帰りや協力してくれる家族がいるのは良いですね。羨ましいです。- 12月11日
-
りー
関係なく無いですか?
まぁどうしてもというのは言い過ぎかもしれませんね、皆が皆遅れるわけでもないのもわかります。
気になるから避けるだけですよ。
私も早生まれで、周りについていけなかった記憶があり、旦那もできれば早生まれは避けたいね〜って意見が一致しているので試みるだけです。
授かりものですし、どうなるかはわから無いのも承知ですよ〜☆
どうしても体調が悪い時は頼れるもんは頼りますし、
体調が悪くならないように日頃めんどくさい工夫や努力してます。
こちらもただ単に恵まれてるわけじゃ無いですよ、
ただ自分も家族も色々あったし今もあるけど、私はツイてる!運がいい この程度で済んでるんだもん、生きてるもんって思うようにしてますよ。
羨ましがる事柄なんて考えれば腐るほどあるし、キリないですしドツボにハマりますよ〜- 12月11日
-
hiro
ただ私はネットはいろんな人が見るので早生まれは避けたい理由があっても不愉快にされる方もいるので控えた方がよろしいと思います。
何にムキになっているのか分かりませんが💦
ただ純粋に里帰り、家族に助けを求めれるのが羨ましいと言っただけです。
別に、運が良いとか、ついてるとか思うようにしてるって
アドバイスもらうつもりもないので大丈夫です。
ドツボにはまる?
ハマったらいけないんてありました?
ではでは失礼します。- 12月11日
りー
そうですね〜多分一年あければいいと思うんですよね〜
他の病院も検討してみます!