コメント

ふじこ
国保には入っていませんか?
医療証とは子供の医療費無料になる紙でしょうか?
うちも自営業ですが、前年の税金をいくら納めていたかと言う証明書を市役所で発行して貰って国保入った時に一緒に発行してもらいましたが💦それでは無いんでしょうか?😅

あーか
自営ですが、出産と同時に国保の手続きして後日医療証送られてきましたよ!
給料明細みたいなのも持っていってないです。。
確定申告等はしてますよね?
-
なぎさ
お返事ありがとうございます!
出産した時に医療証の手続きしてもらってずっと使ってたのですが期限がきれてしまい
申告が必要という封筒が届きました💦- 12月10日
-
あーか
期限が切れる1ヶ月前くらいに新しいものが毎年届いてます( ´ω` )/
申告を改めてするとかはしたことないです(/Д`;- 12月10日
-
なぎさ
あたしのとこ届かなくてなぜか封筒が届きました💦- 12月10日
なぎさ
お返事ありがとうございます!
出産した時に医療証もらい、期限がきれたのですが申告が必要という封筒が届きました💦
ふじこ
あら?うちは申告が必要と言う封筒は来なくて新しい日付のが自動的に送られて来ましたよ〜😅
なぎさ
今日もらってきました😭
ややこしかったです、、笑
ふじこ
良かったですね😊しかし、ないと困りますからね💦本当ややこしくて、私も聞きまくって言われるがままにあの書類貰ってこっち受け付けしてとやった記憶があります💦
なぎさ
かなり困ります😭
あたしもそんな感じです😭😭
ふじこ
何はともあれ無事終わって良かったですね😊
本当こーゆー手続きは分からなさすぎて困りますね💦
なぎさ
よかったです😭
医療証は届くだけと聞いていたので😭
ふじこ
確かにそうですね💦最初の手続きだけで更新は届くはずなんですけどね😅
なぎさ
なんか、あたしと息子が扶養かりぬけてたらしいです💧
ふじこ
えー💦そうだったんですね💦
しかし今回気付いて良かったですね😊何か手違いがあったんですね💦
なぎさ
ほんと良かったです😭