※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟の歳の差が5歳以上のときの良いところ、悪いところって何だと思いますか?思ったよりも二人目に時間がかかってしまって💦

兄弟の歳の差が5歳以上のときの良いところ、悪いところって何だと思いますか?
思ったよりも二人目に時間がかかってしまって💦

コメント

ym

自分のことは自分でできるのが1番大きいと思います!義姉のところが6歳差でよく言ってます🤣

ママリ🔰

子どもが5歳で現在妊娠中です。
不安なところばかりです💦
歳が離れて一緒に遊べないんじゃないかとか、大人になっても歳が離れてると仲良くできないんじゃないかとか…

歳が離れていいところって、久々の赤ちゃんに癒やされるとか、上の子の成長が見れるとかですかね?

ちっち

保育園のママさん達をみていると、やはり1、2歳差より余裕があります。
お兄ちゃん、お姉ちゃんが構ってあげることが出来るので、お母さんが助かっていると良く聞きます!
ただ幼稚園や小学校だと、平日予定の行事が多く下の子を連れていけないことが多いので大変と聞きました😅

私ももし授かれることが出来たら4~5歳差がいいなぁと思います。

• ちっち

ちっち

ちなみに私は弟が六歳離れていますが、今でも姉と弟含め仲良しで休日遊びにいきますよー

• 12月10日
K.S66

今息子は5歳で娘が6ヶ月です!5歳差です。

息子はもう自分の事はできるので手がかかりません。
色々手伝ってくれたり
理解も早いです。
幼稚園に行っているので
日中は娘と二人ゆっくりできます。
娘が寝た後は息子とゆっくり過ごせるので5歳差にして良かったです☺︎❤️

• K.S66

K.S66

私は悪いところは?って聞かれるとそこまで思いつかないです。
    行事などがあれば連れて行かないとダメですが正直ちょこちょこ歩いて目が離せない歳よりも抱っこ紐すれば寝てくれる方がいいです🤣

• 12月10日
ゆい

私自身が三人姉妹の真ん中で姉と一番下の妹は7歳、私と妹は5歳差です!
いいところは上が面倒みてくれる
悪いところは社会復帰が遅れるかもしれない、PTAなどがあたるかもしれない、歳をとって生んだら自分の体力がついていけるかどうか、
だと思います💦

みーみ

ギリ4学年差、ほぼ5歳差の姉妹です‼︎
デメリットは、年齢制限のあるデパートなどの遊び場で、だいたいどっちかが遊べない😅
上の子が我慢する事が多いとかかな🤔

親としては楽です😅
小さいお母さんですね❗️
今3人目妊娠中ですが、さらにお手伝いやら何やら頑張ってくれてます❗️