妊娠中に気に入った名前を使おうと思っていたら、知人が同じ読み方の名前を使っていて困っています。漢字は違うけど、名前を変えるべきか悩んでいます。
子供の名前について
臨月の妊婦です。子供の名前について前からこれにしたいというのがあって、妊娠中もその名前を呼んでお腹に話しかけています。
母親教室で知り合いずっと連絡を取り合っている方がいて、先日私より先に出産されて連絡が来たのですが、まさかの読み方が同じ名前でした😭漢字は違うのですが、どうしようかと悩んでいます。
お互いに名前について話したことはありません。ランキングにもあがってくる読み方なので、かぶる可能性は高いのですが、漢字は色々画数をみて決めたので、今更変えたくないなとも思っています💦
今後の付き合いも考えて変えた方がいいのか、それとも正直に伝えた方がいいのが悩んでいます。
- ママリ(4歳10ヶ月)
コメント
りい
私なら気にせずその名前に決めますね。
その方とこれから先ずーっと連絡とるかもわからないし
仲良しなら同じ名前でも私なら喜びますね(産まれる時期も同じで名前も😍!って)
子供の名前は産まれてはじめてのプレゼントですし
私は譲れません。
くまのよめ
正直に実はうちも前々から◯◯にしようと思ってたの、同じになるけどよろしくねって自分の子が産まれる前に伝えます😊
それで何か言われたら今後の付き合い方について考えます。
気持ちよく受け入れてくれる方だと良いですね🙏💓
-
ママリ
ご回答ありがとうございます。正直にお伝えしたところ、嬉しいとご返事いただきました!受け入れてくれる方で本当によかったです😭アドバイスいただきありがとうございました😊
- 12月17日
ゆり
わたしも同じ事ありました!
わたしは旦那の友だちで夫婦で仲良くしていました。予定日も3日違いでお互い産まれるまで名前は内緒でした。友人のほうが1ヶ月も早く生まれ名前聞いたら漢字は違うけど同じでした😭
これからも会う頻度は多いと思い、漢字はそのままで読みを変えました😌わたしもお腹にその名前で話しかけていたので戸惑いましたがいまの名前にしてよかったと思っています🙆♀️
名前を聞いた際は「えっ!一緒や!」って言いました。変えたくなければ正直に伝えたほうがいいと思います😌
-
ママリ
ご回答ありがとうございます。先に言われてしまうと辛いですよね😭やはり変えたくないという気持ちが強かったので正直に伝えたところ、嬉しいとご返事いただきました!アドバイいただきありがとうございました☺️
- 12月17日
ヘロ
名付けかぶると嫌がる方もいるので、難しいですよね。
私も似たようたことがあり、悶々としたことがありました。結局その名前にはなりませんでしたが。
私だったら、もし他につけたい名前がないなら、躊躇なくつけたい名前つけます。ママ友は一生物じゃないけど、名前は確実に一生物だと思うので😊
ママ友には実は前から考えてたのがその名前だったんだ〜って軽く伝えます。
それで嫌われてしまったとしても、その程度の縁だったなと思います。
-
ママリ
ご回答ありがとうございます。人によって受け止め方がちがうので難しいですよね😭正直に伝えたところ、嬉しいとご返事いただきました!色々考えてつけた名前なので正直に伝えられてよかったです!アドバイスいただきありがとうございました☺️
- 12月17日
ママリ
ご回答ありがとうございます!やはり譲れなかったので、正直に連絡したところ、相手のママさんからは嬉しいというご返事をいただきました😭アドバイスありがとうございました!