※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラソラ
雑談・つぶやき

独り言です🙇病院の待合室の出来事です🏥上の子がインフル治りかけ、下の…

独り言です🙇
病院の待合室の出来事です🏥

上の子がインフル治りかけ、下の子がインフルではないが高熱だったので午前中に病院受診しました。
待合室でグズグズする下の子を抱っこしてあやしながら、あちこち行く上の子が他の方に迷惑かけないよう常に監視し注意してはいましたが、なかなかうまくいかず💦

「床に座らないで、お行儀悪いよ」
「ちゃんとマスクして」
「本もぬいぐるみも出したら片付けて」
「フラフラしないで、人様の邪魔になるから」

トイレ行きたい、鼻をかんでほしいとせがむ上の子を注意しつつ世話をしていました。
すると、私のそんなやり取りを見ていたのか何人かの方からわざわざ声を掛けて下さったり、席を譲って頂いたり…申し訳なくて謝りつつ、お言葉に甘えたりしていました💦
次第に大きな声で「呼ばれたぁ??まーだーよっ☆」と踊り付きではっちゃけている上の子に注意していると、隣に座っていたダンディな方から、

「お子さんいくつ?」と聞かれました。

あっ4歳です、と答えると、

「へぇ、体大きいね~!あのね、あの子さっき本棚に本をちゃんとキレイにしまっていたでしょう?それ見ててすごいなぁって思って」

と、ニコニコ笑顔で話して下さいました。
すぐに上の子が他でイタズラをしていたので気が逸れてしましましたが、その時はその言葉にとても救われたような、でもなんだかくすぐったくて恥ずかしいような気がして、今思い返してもその方にちゃんとお礼を言えたかどうか覚えていません💦

でも確かに、見ていてくれている人はちゃんといてくれたんだなぁと、どこか切羽詰まっていた心が解れていく感覚がありました。
この場を借りまして、私と子ども達を気に掛けて下さった皆様、本当にありがとうございました。
上の子は相変わらず元気ですが甘えたさん、下の子は少し熱は下がったけど疲れたのかスヤスヤ眠っています。
優しくして下さった皆様のお陰で、今私は子ども達を膝の上に乗せて、心穏やかに過ごせています。

コメント