※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

長女との来年の1年を悩んでいます。外出が制限されるかもしれないため、長女に習い事をさせるか悩んでいます。周りは幼稚園のプレに通うが、自分たちは通わない予定です。

来年の6月で3歳になる長女と来年1年どう過ごしていくか悩んでいます。
今はとにかく支援センター、公園に毎日出かけ、週に2、3回は同じ月齢の友達もしくは下の子と遊んでいます。
いずれ仕事に復帰するため二人とも保育園に入れますが、下の子の育休も2年とるため来年1年は長女もまだ私といます。再来年の年少になる歳から保育園です。
周りの友達は来年からほとんど幼稚園のプレに通います。
うちはプレには通わないのですが…
今までと同じ過ごし方でいいのか。
下の子に合わせるとなかなかがっつり今までみたいな外出できなくなると思います。
それなら長女にも何か習い事などさせてあげたほうが気分転換になるのか。
もともと友達や先生が大好きなのでそういう場に行きたがります。
でもお金もなく習い事はまだ先で、と思ってました。
同じ状況の方いたらどのように過ごしてるから教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

来年 年少になる子と1歳の子、2人を預けずに家庭で見ています。
上の子はプレには通っていますが月3回程度1時間のみなので通ってないに等しいくらいです^_^

うちは私も上の子も外出しないとストレスが溜まってしまう派なので、下が1ヶ月過ぎてからはガンガン外出して上の子の生活に合わせていました。
2人以上子供がいる人は、1人目みたいにゆっくり過ごすことなんて無理だな〜と実感しています。
それでも体調を崩したりはしていないです^_^

• みかん

みかん

ありがとうございます!やはり上の子に合わせて下の子はガンガン外に出るんですね!!ストレス溜まっちゃいますもんね💦

• 12月10日
まめた2902

今年がその状況でした。
2歳児と0歳児を家で見ていました。うちはたまたま近くの幼稚園で、母子分離で半日くらい預かってくれるプレがあったのでそこに通わせています。
無料のプレ幼稚園もありますし、色んなところのプレを掛け持ちしている人もいるので、プレで同い年の子供たちと遊ぶのも楽しいかもしれませんよ✨

私も上の方と同じで、外に出ないとストレス溜まるタイプなので平日どこかしら出かけています!
下の子は大抵抱っこ紐の中で寝ていました。

• みかん

みかん

ありがとうございます!それはいいプレですね!!うちもみてみます😊
    そうですよね、下の子より上の子に合わせた生活になるんですね😭抱っこで寝かせつつ上の子の相手も…今から想像すると大変そうですが頑張ります💦

• 12月10日