※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

突然の断乳で精神的に不安定になっています。娘が泣いているときに心配で涙が出そうになります。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

突然の断乳。

私が胃腸炎になり点滴、薬投与のために突然断乳する事になってしまいました。
1歳2カ月、時期的にはそろそろと思っていましたが、バイバイだよと説明もできないまま離れてしまった事が心残りです。

部屋も隔離しており、旦那と母が交代で見てくれています。
日中はうまく誤魔化してくれて忘れてるようですが夜になるとギャン泣きで嗚咽する声が聞こえてきて、私のいる部屋に来ようとしたり、今までに聞いた事ない泣き方で、聞いていて涙が出そうになります。

急にやめた事で精神不安定になってしまったり、不信感がでてしまったりするのかな。
混乱しながら1番頑張っているのは娘だし、いつかはしないといけないし、娘のためにも良い事!と前向きに考えたいのですがつい弱気になってしまいます。

同じような状況で断乳した方、アドバイスやお話聞けると嬉しいです。

コメント

泣き声を聞くのはママにとって、本当に辛いことですよね😣私も、断乳なんて私の都合であって、身勝手だよな‥‥と思ったこともありました。

お子さん、旦那さん、お母さんの頑張りを無駄にすることになるので、このまま断乳することをおすすめします!

子供はすぐに適応できると思いますよ😃うちの子も1週間くらいかかりましたが、ご飯もよく食べるようになりましたし、断乳してよかったと思っています!

もし、断乳をやめると泣けばもらえると思って悪循環になります💦断乳をやめるなら次は卒乳しか待つしかないかなと思います。今がママもお子さんも頑張り時かな!と思います😌

• aya

aya

返信ありがとうございます。

私の都合で急に始めたせいもあって、泣き声を聞くたびに本当に胸が痛くて😢
    でも、そうやって必死に頑張ってくれてるんですよね。
    子供だけじゃなく旦那も。

そうですよね!!辛い姿を見てると本当は早く抱きしめておっぱいをあげたい気持ちになりますが、頑張りを無駄にしないように、これ以上混乱させないように、このまま断乳できるように頑張ります。

ご飯をよく食べたり、夜中よく眠ったり娘にとって断乳して良かったと私も思えるようになりたいです。

気持ちを聞いて下さり、温かいお言葉本当にありがとうございました😌

• 12月10日
ぜろ

状況は違いますが、私も突然断乳しました!
1歳半ぐらいまではあげてもいいかな〜とのんびり考えていましたが、ある日の夜中添い乳していたら乳首を噛まれて、朝もう片方の乳首も噛まれどちらも傷になり吸わせるのが耐えられなくて急遽断乳しました😂

自分でも思いがけなく突然だったので、娘に申し訳なく可哀想なことしたな…と思っていましたが、おっぱいケアをしてもらっていた助産師さんから

ママが可哀想だと思ってたら本当に可哀想だから、そんな風に思わなくて大丈夫!
断乳するタイミングはママそれぞれ。今があなたにとって断乳するタイミングだっただけで正解は無いよ
今まではおっぱいが安心材料のひとつだったけど、他に安心させてあげられること二人で見つけてね、
いっぱいぎゅーしてあげて!

と言われてとても軽くなりました。

添い乳していたこともあり、娘はおっぱいマンでしたが、今ではおっぱい見ても吸おうともしません🤣
ちなみに断乳して2ヵ月です😊

• aya

aya

返信ありがとうございます。

iiiiha:)さんも突然断乳されたのですね!!予想してもみなかった事って急に起きるんですよね😣
    私もそろそろと思いつつ、のんびり構えていた所でした。笑

まさに申し訳ない気持ちが大きくて可哀想な事をしてる気になっていました。
    なのでiiiiha:さん、助産師さんの言葉が身にしみました😢
    これが私のタイミングだったのだと思って、悲観的にならないようにします!!

私の娘も同じく添い乳のおっぱいマンですが、お話聞いてしっかり卒業できるんだなと希望が見えました。

ほかに安心させてあげられる事を見つけて乗り越えたいと思います!!
    本当にありがとうございます😌

今2晩過ぎまだギャン泣きしていますが、断乳開始からどのくらいで落ちつきましたか?

• 12月10日
  • ぜろ

ぜろ

私は以前何回か断乳チャレンジしたんですが、おっぱいがあるのに吸えないせいでギャン泣きすぎて心が折れてしまいました😭
    今回は乳首に絆創膏を張ったところ、おっぱいがないことにすぐ諦めついたのか5日目ぐらいからはあまり泣かずに一人で寝たり出来るようになりました!

それでも時々夜中目が覚めたときおっぱい無しで寝付けなくて2.3時間おきに泣いて抱っこして寝てを繰り返したときもありましたが、今ではすっかり落ち着いて朝までぐっすり寝てます😊

今がまた成長のときですね!
    今まではおっぱいという目に見える絆がありましたが、それが無くなってもママとは深い絆で繋がってます!
    それがより深まる気がします☺️

もう少しの辛抱です!😖

• 12月10日
  • aya

aya

目の前にあるとやっぱり辛いんですね😢
    目の前でギャン泣きされたら心が折れてしまいますよね😢

乳首に絆創膏!参考にさせていただきます✨
    今までずっとそばにあって、ママと繋がってきたおっぱいだからすぐに、、とはいかないですよね。何度か泣いたり起きたり繰り返しながら子供自身も落ちついていくのですね!!

今は感染を恐れて、隣の部屋に離れているのですが再会した時にしっかり向き合いたいと思います。
    急に断乳した事、離れている事で、不信感が募っているかなと心配で弱気になっていましたが、深い絆で繋がっているという言葉に元気をもらいました!!

本当にありがとうございました😣✨

• 12月10日