夫の独身時代の貯金が少なく、家を買う際にイライラする女性。同じ経験をした人はいるか悩んでおり、お小遣い制で自己嫌悪に。子育てストレスもあり、涙が出ることも。
結婚した時に夫の独身時代の貯金が0円に近かった人はいますか?
私がそうなんですが、いまだにそれについて時々イライラしてしまいます。一度そのことについて話した時に本当に謝ってはくれたのですが、家を買おうとか言ってくるたびにイライラしてしまいます。
私の貯金だけで頭金を考えなくてはいけないし、子どもがいたら簡単には買えないですし。
家を買おうと言わなくても、子育てを手伝ってくれない時などモヤモヤしている時についでに思い出してしまうんです。
貯金がなかったことはもう今さら言っても仕方がないのはわかっていますが、同じような人はいますか?
今はお小遣い制にしているので、使うことはありませんが、なんでこんなにモヤモヤしてしまうんだろうと自己嫌悪になったり。
子どもが寝てくれないのもストレスなのか、急に涙が出てきたり。
ぐちゃぐちゃですみません💦
- ゆい
コメント
ママリ
結婚式の費用で貯金が0に近くなりました😅
そんな旦那と家を建てましたよ〜頭金は私が払いましたが、ローンは旦那に払ってもらってます😀
まま
旦那0でしたよー
でもそのかわりお金使うことは全く言ってこないです!
でも給料日当なので仕事休んだりして、少ない月は
ちゃんと働いてもないくせに飯だけちゃんと食うんやなとか地味に思ったりします
-
ゆい
たしかに、うちもお金を使うことは言ってこないです。
そう考えると楽ですね。
同じ方が言ってくれるのを聞くと気持ちがほっとします😢
仕事休んだりして、それはまじで思いますね!- 12月9日
ママリ
うちはお互い貯金が無かったのでモヤモヤしませんが、、、
旦那さんの稼ぎでは貯金出来ない感じですかね?😣
だとしたら家買おうは無責任すぎてイラッとしますね💦
-
ゆい
多分私はしてるのにって変な考えをしてしまってるんです😭
夫の稼ぎは多分普通ではあると思うんです。ギャンブルもしないし、だから信用してしまっていた分、落胆が大きいのかと思います💦
イライラしちゃいます💦- 12月9日
マイマイ
はい!
うちもそうです。
旦那が前の奥様と子供に養育費一括で支払ったらしく。
結婚してから無い事を知りました。
同じくマンションを最近購入しましたが。旦那からは何もでて無いです。
転職して給料も減り、補うのは私の貯金から。お小遣いは1万円しか渡してません。
外食したいとか言われると腹が立ちます。
-
ゆい
マンション!すごいです😭
外食わかります。うちも今日は外食で贅沢しようとか言われると、腹が立ちます。
結婚当初は私の貯金からいろいろと払い、それがまた今でも思い出してイライラしてしまいます。- 12月9日
はじめてのママリ
まさに夫がそれでした。本当に金銭管理できない人で、お金はあるだけ使い貯蓄はしない。そんな人です。なので、結婚後は夫の通帳もカードも全て私が管理してます☺️マイホームも建てましたよ!
-
ゆい
同じです!
あるだけ使ってしまうタイプで借金こそないものの、使い切ってしまうみたいで。そんなこと気づけませんでした。
マイホーム建てられたのが尊敬します💦- 12月9日
-
はじめてのママリ
今はお金の管理はどうされてますか??私は独身時代の貯蓄をマイホーム購入のためには絶対使いたくなかったので、結婚してから短期間でガッツリ貯蓄しました☺️夫には貯蓄額は一切教えてないですし、「うちは生活が大変だ」ということを常々言ってます(笑)じゃないと、お金あると思われると色々欲しがる夫なので…
- 12月10日
-
ゆい
今は私が全て通帳から預かってます。お小遣い制にして、それに関しては文句は言われないです。
そうなんですよね、余裕があると欲しくなるみたいでうちも金額は言ってないです💦
マイホーム購入で独身時代の貯金使いたくないですよね。めっちゃわかります😭- 12月10日
まい
貯金0円ならまだマシです。私の場合、夫と婚約中に300万の借金が発覚し、おまけに元嫁と子供が住んでる家のローンも発覚し、絶望的になりました。
借金を返すまで毎日ピリピリしていて、今後の生活に毎日悩んでいました。
まだ家のローンがあり、住んでもないのに何で払ってるのかとバカバカしい気持ちです。😥時期が来たら売りますが。
こんな状況でも頑張っています笑
上を見たらキリがないけど、下には下がいますよ。
-
ゆい
上を見たらキリがないですよね。涙が出てきました😢たしかに上を見ているのかもです。自分は自分なのに。
まいさんのその状況もバカバカしくなりますよね!住んでいる家ならともかく。
借金にローンて。それは本当に悩んでしまうと思います💦- 12月9日
すず
うちも旦那が貯金ゼロでした。結婚する前に確認したらそこそこあるといってたのに、結婚したらそれが嘘だとわかりゼロでした。なにもかも私の貯金で払ってるのでイライラします!でも喧嘩して出ていけ!と旦那はすぐ言いますが、お前が出ていけ!私が払ったお金だ!と言うと黙ります(笑)
-
ゆい
ああ!同じです。そこそこだよとか言われてたのを普通に信じてしまったのがバカでした💦
本当にイライラしますよね!!!
こっちが家具とかも払ってんだよ!って思います。- 12月9日
トトロ
うちも独身時代貯金ほぼ0で、更にバイクのローンで、何故かカードがリボ払いに設定されてて、無駄に金利ばかり払ってました💦
私の貯金も結婚式で飛んでいき😢
でも、フルローンで家買いました!
カードはリボ払いなしにして、バイクのローンも借り換えて大分金利低くしました!
-
ゆい
結婚式でうちもけっこうとびました。
ともさんがしっかりされていてすごいです。私はしっかりしていないのですが、私がちゃんとやらないと思えば思うほど不安になります😢- 12月9日
はじめてのママリ🔰
私もゆいさんと同じ立場だったらイライラすると思います。
家を買おう。
→え?あんた貯金ないよね?家を買うってものすごいお金が必要なのわかってる?え?もしかして私の貯金あてにしてんの?笑って考えちゃいます!
子育てを手伝ってくれないのも、
→あんたが独身時代全然お金を貯めていなかったせいで、こっちはいらない苦労したんだわ。せめて育児で私が苦労してる時に楽させてくれよ。って思います。笑
何てゆうか、過去にどちらかというとゆいさんの方が色々やってあげてたりしてないですか?
私の場合は、過去を振り替えると旦那に苦労かけられてるなと思うことが多々あるので、そういう考えになってしまいます。笑
-
ゆい
本当それです!
簡単に言ってほしくないし、少しは協力してくれよと💦
過去を振り返るとお金に関してはおごってもらうこともありましたが、私もおごられるばかりが苦手でおごってあげることも多かったです。
苦労をかけられたほどじゃないのかもですが、そういえば後半はほとんど私が出してたんじゃないか?
と気づいてしまい、またそれもたまに思い出します(笑)
あの頃の自分に会いたいです💦- 12月9日
りる
結婚した時、夫の預貯金0円でした。むしろ2年前に当たった配当金分の支払予定税金も使ってしまってて、結婚当初えらい金額の税金みました…。。
新婚で賃貸借りる時も家具家電代も、支払い予定の税金も私の預貯金から全て出しました。重症妊娠悪阻での入院費も私の預貯金から出して…それなのに赤ちゃんのためとはいえ、色々なものを買おうとかあれしようこれしようという夫に怒りを感じたりしました。
当時はフル共働きでお互い結構稼いでるはずなのに…って悲しくなるやら、悪阻も仕事も家計も頑張ってるのに報われない…って考えてしまって何だか周りの人が自分より幸せそうに見えて泣けてきたりするときもありました。
幸い妊娠中、それを見ていたからか夫が奮起してくれたおかげで結婚して5年近くになりますが、しばらく生活していける預貯金額にもなりました。
また夫の頑張りを見て、育児でまいってる時もありましたが私自身が何とかなるとおもえて来た時から家計も色々と好転しました😅
2人で漠然と目標にしてた金額が3年目で達成できた時は夫にたくさん感謝されましたし、今こうやって住むに困らず健康なのであの頃の気持ちは育児のこともあったのかなって思ってます。💦
妊娠、育休中の慣れない育児と睡眠不足に鬱々とした毎日で気持ちが色々と限界を迎えそうだったのが良くなかったなって今は思います。
-
ゆい
私も家電や家具を出しました。税金も出しましたが、ピングーさんは入院もされたのですね💦悪阻の方が気になってしまいました。大変でしたね。赤ちゃんに会えるためですが辛すぎます。
そして税金💦
赤ちゃんのためですけど、それなら貯めとけよって思ってしまいます。
私も周りを見てしまって、泣けてしまうんです。
慣れない育児で1.2時間おきに夜中も起こされて、寝不足なのが1年以上続いているのも良くないのかもしれません。
それを支えてくれないのがまた更につらくて。
私もピングーさんのように思えるようになりたいです。- 12月10日
2児のまま
うちの旦那もゼロに近かったですよ!デキ婚で私が学生だったので私も貯金ないし実家に1年お世話になって貯金してもらいました(・_・;
犬欲しい車欲しい家欲しいで本当に口だけ達者で疲れます( ; ; )
-
ゆい
わかります。家も犬も次の子どももっていうけど、ちゃんと考えてほしいです😢
- 12月10日
アイス
うちも0でした。
結婚してからためてます。
-
ゆい
同じ人が多くて気持ちが楽になります。
今私も頑張って貯めています💦- 12月10日
退会ユーザー
うちは旦那は両親がいなくて、しかも義父の借金を兄弟で肩代わりして支払ってたので貯金0でした。結婚式の費用、引越しの際の家電代全て私や私の親持ち、旦那の新車も私の貯金からキャッシュで買いました。
私の貯金底見えしてます😂
-
ゆい
うちも家電やら結婚式代は私で、車も私で、もう貯金はなくなります💦
怒っても仕方ないですし、でもモヤモヤです。- 12月10日
はる
はい‼️一生許さないです😂
-
ゆい
本当それですよね。
私もずっと許さないと思います😨- 12月10日
きらりんママ
分かります!
ウチも貯金は0。
私は500万ちょい。
さらには
結婚祝い金も
旦那親族
60万
ウチ側 270万
家を建てたい。
考えてるけど、予算が少なく話が進まない。お金稼げない、持ってない癖に理想ばかり高い…便利な立地で狭くて良いとか言ってる……
狭くてもお前の金は
チカラを、持ってねぇーんだよ!って叫びたい😭プライド高いから口が裂けても言えない😀💦
お金のない人と
結婚はするもんじゃないなーとつくづく思いましたね、もう遅いけど😭
-
ゆい
同じような感じでした😭
同じように頑張っておられるんだなと思うと励みになります。
一回叫んじゃいたいってなんども思っています💦
それでもすっきりしないとは思いますが。
せっかくなら大きい家がいいよねって言われても、いやお金考えてよって思います。
ギャンブルはしておらず、まじめで優しいと思っていたので、まさか貯金はそこそこと言っていたのが0に近いとは思ってもおらず。
貯金は確認していなかったのがばかでした。本当にもう遅いんですが💦- 12月10日
まり
うちは結婚前に旦那が家買っててむしろマイナススタートでしたよ。
-
ゆい
結婚前にですか!
すごいですね🙄🙄- 12月10日
マーブルチョコ
うち旦那は貯金なかったです!
でも結婚してすぐに専業主婦になったので特に不満もなかったです
お金も管理させてくれたしお小遣いでいいっていってくれたので(^^)
-
ゆい
たしかにお金は管理していて、とくに文句は言われないです。
そう考えるとまだいいのかもですね💦
同じような方が多いとすごく励みになります😭- 12月10日
ゆい
結婚式費用も私が出しました😭
本当ですか!!それはすごく励みになります。すごいです!!