※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が早くつかまり立ちをしたことで不安になりました。つかまり立ちが早い子のその後の対応について、先輩ママさんの意見を聞きたいです。

生後6ヶ月の息子がつかまり立ちをしました。
寝返り、お座り、ハイハイ等…小児科の先生にも早いねと言われ、最初は凄いね〜なんて軽く思っていたのですが、流石につかまり立ちをした時は早過ぎないかと不安になりました。
調べてみると、つかまり立ちが早過ぎると足腰が弱くケガのしやすい子になってしまう可能性があるとか。支援センター等、もっと広い場所でハイハイさせてください〜なんてアドバイスも見かけました。

発育、特につかまり立ちが早めだったお子さんはそのあと何かされましたか⁇
そのまま好きにさせた、あまりつかまり立ちをさせなかった、ハイハイさせるようにした等…実際の先輩ママさんの意見を聞きたいです‼︎

コメント

うちの子も6ヶ月入ってすぐつかまり立ち始めました!
友達の子も早く、8ヶ月で物凄いO脚で歩いたそうですが、1歳で普通に治ってましたよ😄特に止めさせないで子供の好きにさせていました。うちもそうする予定です。

• たこ

たこ

周りに近い月齢の子がいないので、とても参考になります‼︎
    このまま様子を見ても良さそうですね😂
    ありがとうございます✨

• 12月9日
なち

上の子も6ヶ月でつかまり立ち始めて、7ヶ月になる直前に伝い歩きしてました!
3818gと大きく生まれて、成長速度もまわりより遥かに速く、私も少し心配していましたが、親の心配をよそに、ぐんぐん成長し、歩き始めたのは1歳直前、2歳になった今ではめちゃくちゃ足も速いし、毎日元気に遊びまわってますよ😊
つかまり立ち始めた頃は、すぐに後ろにひっくり返ったり、立ってること忘れて両手におもちゃ持ってやっぱりひっくり返り、、の繰り返しでした🤣🤣
部屋中お昼寝マットやらジョイントマット敷き詰めて、対策してましたよ♫
最初こそ、まだ早すぎるんじゃないかと思ってハイハイの体勢に戻したりしましたが、やめさせようとしても本人やりたがってぎゃーってなってたんで、もうすきに遊びなー!と思ってほっといてました!
男の子だし骨格もしっかりしてるからかなーなんて思ってます!
下の子は最近ハイハイの兆しが出てきましたが、それでもやっぱり筋力の差はあるみたいなのか、抱き心地なども全然違います🤔
保健師さんにも相談しましたが、本人のやる気を尊重してあげて、お母さんはそのサポートでいいよと言ってもらいました😌
テーブルの角や、ぶつけると危ないなと思うところの保護をしたりすれば、あとは見守りでいいと思います♫
お子様の成長、楽しみですね❤️❤️

• たこ

たこ

親としては少し心配ですが、見ている感じ本人がやりたがっているようなので見守ろうと思います😊
    まさかこんなに早くつかまり立ちをするなんて思わなかったので、明日早急に対策しなきゃですね💦
    今まで早過ぎるのではとヒヤヒヤしていましたが、子の成長が楽しみと言っていただけて肩の荷が下りました‼︎
    ありがとうございます✨

• 12月9日
まま

はいはい飛ばして歩きました!
こけても手つくし
むしろほぼこけないですが😅
めっちゃ運動神経いいです笑

• たこ

たこ

運動神経良くて羨ましいです‼︎
    うちはつかまり立ちからころんとしてしまうので…そこも心配です💦
    ありがとうございます✨

• 12月9日
みるくてぃー

うちの子も6ヶ月でつかまり立ちしました。ママ友の子でも6ヶ月や7ヶ月でできる子もいるし、9ヶ月でしない子もいます。
特に何もしませんでしたし、検診などで言われたこともないです。子供の自由にさせてます☺️
自分でできるようになった分には問題ないかなって思ってます。元々うちの子は2〜3ヶ月の頃から足を突っ張り、たっちのほうが好きだったからかなって思ってます。

• たこ

たこ

確かにうちの子も足の力が強いなーと感じることが多かったです‼︎
    自分でできるようになったという事は、早く立ちたかったのかな⁇と思う事にします😊
    ありがとうございます✨

• 12月9日
  • みるくてぃー

みるくてぃー

だと思います!6ヶ月ではお座りはまだできなかったので私も腰大丈夫か?と少し心配でしたが、6ヶ月で伝い歩きもはじめてしまったので見守ってたら7ヶ月丁度でお座りもでき腰も安定してきました✨

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

うちも6ヵ月でつかまり立ち・はいはいを始めました!
特に制限することなく両方させていますが、今のところ特に問題はなさそうです。

• たこ

たこ

良くないと分かっていても、ついついネットで調べてしまいます😓
    実際の先輩ママさんの意見が聞けて良かったです‼︎
    ありがとうございます✨

• 12月9日
chiii

つかまり立ちし出したらハイハイしなくなるって聞いたから、家の中は掴まれるものがたくさんあるから、はいはいしかできない芝生や室内の広めの遊び場によく行ってはいはいさせてました!
今の時期は寒いから室内ですよね😂

• たこ

たこ

部屋が狭いので、あまりハイハイできなかったのも理由かもしれません💦
    これを機にもう少し支援センターへ行ってみようと思います‼︎
    ありがとうございます✨

• 12月9日
ふとこ

捕まり立ち2人とも6ヶ月と早かったですがしっかりハイハイもしてますよ😊

• たこ

たこ

お二人とも早いんですね🙄
    同じような方がいて安心しました‼︎
    ありがとうございます✨

• 12月9日
umehana

うちも6ヶ月後半ですが、つかまり立ちしてますよ。
お座りは安定しません。
ハイハイいっぱいした方がいいって聞きますね。
なんか成長について行けません。
うちはズリバイはするけど、ハイハイはしないです。
動きが多くなると心配ですよね。

• たこ

たこ

何かあるとどうしてもネットで調べてしまいます😓
    聞いてるよりも早くて、確かに成長についていけませんよね💦
    今回も思っていたより早いつかまり立ちでびっくりしましたが、暖かく見守ろうと思います‼︎
    ありがとうございます✨

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

6ヶ月でハイハイ、つかまり立ち、つたい歩きをしていましたが特に問題なかったです😄つかまり立ち出来ないように物をどかしても壁でするので諦めました💦

• たこ

たこ

伝い歩きもされていたんですね😲
    壁があればつかまり立ちできちゃいますもんね💦
    うちもそのまま様子見しようと思います‼︎
    ありがとうございます✨

• 12月9日