8ヶ月の息子が熱を出し、機嫌が悪く、ご飯は少ないがミルクは飲んでいる。うんちはまだでていない。水分は摂取している。今夜の救急か明日の小児科か悩んでいる。
生後8ヶ月の息子が熱をだしました😭
さっき測ったら38.2でした。
2時間前くらいは38.6でした。
ごはんはいつもよりは少ないですが、100g近くとミルク180飲みました。
抱っこしてないと機嫌が悪くぐったりしてます。
今日はうんちはまだでてません。
水分は水を少しずつとれてます。
抱っこすると寝ます。
明日の朝かかりつけの小児科に行くか、今日夜間救急行った方がいいのか悩んでます。
どうしたらいいでしょうか😭
- 男の子ママ(5歳7ヶ月)
コメント
さらい
明日でよいかと、、、、
退会ユーザー
ぐったりしてるなら夜間行きます😅
子供の熱って大人と違って辛いみたいですし、うんちも出ていない、ぐったりしてるなら尚更行きます。
ソラママ
熱が39度後半、いつもと違うような泣き方(ギャン泣きがずっとなど)嘔吐を繰り返す🤮、水分が全然取れないなどであれば、夜間に行こうと考えます。
一応行く前の電話確認してからの方がいいかと思います。
ともこ
私なら、#8000に電話かけて聞いてみます。
あーゆーね
1、けいれんを繰り返す、けいれんが続くとき
2、焦点の定まらないような目つき、呼んでも反応が鈍いとき
3、わけのわからない言動が続くとき
4、苦しそうな呼吸、顔色が悪いとき
熱が出ても、上記1〜4の症状が無ければ急いで受診の必要性はありません。と、ウチの子のかかりつけの病院から連絡がありました。
今、インフルエンザが流行っていますが熱が出てすぐに受診しても検査でははっきりと診断できません。
なのでその様子であれば、まだ様子見でいいのではないかと思います。
上記4つの症状は、明らかにいつもと様子が違うなってママの直感で判断できると思うので…
男の子ママ
そうですね、、
明日かかりつけの小児科に行きます💦
ありがとうございます!