※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

二人目妊娠は、やはり大変ですか。いま、一歳になる娘がいます。やはり実家の近く、旦那の協力がなければ難しいですか?

二人目妊娠は、やはり大変ですか。
いま、一歳になる娘がいます。
やはり実家の近く、旦那の協力がなければ難しいですか?

コメント

わらびもち

今2人目妊娠中です😃
妊娠中自体は、別にワンオペでも大丈夫でしたが産んでからが本当の苦労が始まりそうですね😂😂😂

るん

私は大変な方でした😖
切迫早産と言われて、2ヶ月入院しての
妊婦生活だったのでかなり苦労しました。
旦那と実親がまあまだ近い方だったので
乗り越えられましたが😖

はるいろ

実家義実家ともに遠方で、現在2人目妊娠中です!
1人目の時はなかった悪阻を2人目で経験して2ヶ月ほどは気持ち悪くてほとんど横になってました😂
娘にはYouTube見せたり、ジャングルジムで遊ばせたり💧
結構辛かったです💦💦
安定期入れば楽ですけどね🙆‍♀️
妊娠中より生まれてからが本当に大変そうで今から不安でいっぱいです😱💦💦

ウッディ

悪阻の時期は本当に辛くて新幹線で3時間の実家に上の子と一緒に帰りました💦

みー

私の場合は、初期から悪阻と切迫流産で、自宅安静やら入院やらで旦那、近くに住む義母、遠方の実母に頼りまくりです…😢

もちろん何も問題が無い場合もあると思いますが…!

なめこ

悪阻の時期の2ヶ月ほどはしんどかったですね💦
あと私は切迫早産体質なので、そこは大変です😭自宅安静中ですが、保育園の送り迎えも家事も旦那がやってますし(両実家遠いです😭)、動けないので上の子とも全然遊んだり出来ません。おまけに低置胎盤で帝王切開のため管理入院〜産後入院で、少なくとも2週間は入院することが決まってます。(頚管長がさらに短くなったらその時点から入院なので、最長で5〜6週間ほどは入院の可能性あり)
そのことを考えると、もし旦那が激務や単身赴任だったら、、と思うととてもやっていけなかったと思います😢

ただ、そういったトラブルが何もなければ、ワンオペで第二子妊娠して生活してる方も沢山いるので、無理ではないでしょう。面倒見なきゃいけない子供がいるぶん1人目よりは大変にはなると思いますが💦