※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラママ
ココロ・悩み

1歳の娘が落ち着きがなく、常に動き回る。食事も座っていられず、心配。この時期は普通か、多動症か不安。

多動症とは??

1才になったばかりの娘がいます。
テレビを見ている時以外、とにかく落ち着きがなく動き回っています。
おもちゃでは遊ばずどこにでも永遠とハイハイ。風邪をひいて体調が悪くても動いています。
黙って座っておもちゃで遊んだり、じっとしていられません。
食事はイスに座っていられて5分、暴れておろして遊びながらご飯を食べます....
おやつもイスに座って食べたことが無いと言っていいほど。

この時期はこうなんでしょうか?
3歳までは判断が難しいと聞きますが、多動症なのかなと心配になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなもんです!
多動症だろうとなかろうと子供はこんなもんだと思ってた方がこれから先も楽ですよー!!

• ソラママ

ソラママ

考えすぎもよくないですよね💦

良くないと思いながら、ついつい周りの子と比べてしまって。

ありがとうございます‼️

• 12月9日
まま

テレビ、絵本、おもちゃで遊んでる時夢中になってじっとしてるなら
多動症じゃないですよー

• ソラママ

ソラママ

テレビだけはじっとしています。
    それ以外はじっとしている姿を見たことがないです。

イスに座っていられないのが日常的なら多動症の疑いがあると言われたこたがあって気になってました💦
    我が子はイスにおとなしく座っていたことがないので...

気にしないようにします
    ありがとうございます‼️

• 12月9日
  • まま

まま

おもちゃで遊んでても座って遊んでないですか?
    息子もご飯の時はじめから最後まで座ってるなんて一回もないですよ😅
    今の時期みんなそんなもんだと思います!

• 12月9日
  • ソラママ

ソラママ

おもちゃで遊んでいるときは座ったりもしますが、おもちゃで遊ぶよりもハイハイだったり動き回っているほうが多いです。

いくら赤ちゃんとはいえ、こんなにか!?と思ってしまって。

落ち着きがない子なのは確かだと思うけど、それも元気で可愛いと思うようにします🎵

• 12月9日
ゆうゆ

そんなもんです(笑)

うちのこも、ずーっと、せかせか動いて忙しいですよー😅

熱が40度越えてても遊びます…
もっと大きくなったら、
「きついから。寝とく…」と熱のときたまにゴロゴロするように、なりますが
そんなときはよっぽどきついんだろうなーと思ってます(笑)

うてぃ

多動症疑惑で息子は療育に通っています。

確かに息子は1歳もずーーーっと動いてましたが‥
『動く』の程度は様々です。
日本語の難しさを思い知りました。

例えば幼稚園、保育園の教室できちんとエリアを決められエリア内でおもちゃを広げられ車、人形、積み木、ままごとあるとしてお子さんが遊び回って動くと思います。
エリア内動き回ればこれも『動く』
息子の場合はもちろん遊び尽くしますが全て一瞬ずつで
更にすぐ脱走し先生のとこまで行き机のハサミ、プリントを投げ散らかしたりします。
エリア外へいっても『動く』

程度は中で遊び回れるところから脱走まで細かく違いがあり‥‥‥😅😅😅

息子は一歩踏み入れたら情報量が一瞬でバーツと入り隅々まで動き回るということで多動症疑惑と言われてます。

1歳期‥はそうかもしれませんが‥見てないので難しいですけど‥
落ち着きがないのはきついですよね‥‥‥

私は2歳半でようやく多動症疑惑と言われました。
理解されない感がきつく。。。
この時期動きますけど程度はみんな違いますから無理されないでください🙇
お子さんと良い過ごし方?接し方??が見つかるといいですね😣🍀