7ヶ月の息子が卵アレルギーで、今後の流れや情報を知りたいお母さんがいます。
卵アレルギーがあるお子さんお持ちのお母さん、
採血結果が出てから現在までの流れを教えてください!!
7ヶ月の息子が、卵白、オボムコイド共にクラス4の卵アレルギーが判明しました。
先日、卵黄半分クリアしたので卵白少し食べたところ全身蕁麻疹がでて、ザジテン飲んで半日くらいかけて症状が消えたレベルです。
今回の病院では対応ができないそうなので、
今後、アレルギーに強い小児科探して、摂取の指導や、負荷試験もできたらなーと思っています。
が、、どんな感じの流れで、今後良くなっていくのか、、卵食べれるようになるかな、とかいろいろ気になります。
クラス4ぐらいのアレルギーをお持ちの方は、
どれくらいのペースで摂取しているか
負荷試験はアレルギー判明してからいつ頃したか
現在どれくらい食べられるようになったか
など、教えてください!!
どんな情報・アドバイスでも嬉しいです。
よろしくお願い致します。
- ぽんた(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
3年前なので今とは違うかと思いますが。。
卵白オボムコイドレベル4、卵黄レベル3でしたが1歳までは除去でした!
そこからは加工品食べさせたりして様子見してましたが未だに体調不良だと蕁麻疹出ます😓
でも今でも検査すると全てレベル2ですが卵食べてもアレルギー出ないですよー♡
りっちん
うちの娘は9ヶ月のときに、離乳食で卵白を食べさせてアナフィラキシーを起こしました。喘鳴、じんましん、嘔吐など出ましたが、検査の結果卵白、オボムコイドでクラス3でした。
そこから、1年間は卵を完全除去して、最初の診断から1年間経過した頃に、他の小児科に紹介状を書いてもらい、定期的な診察と2回の負荷テストを受けました。2回目の負荷テストで、反応が出なくなったということでアレルギー外来は卒業となりました。
その時点で3歳でした。
今は完全加熱した卵、マヨネーズであれば食べられるようになりました!
半熟のものはまだ食べさせてはいません。
-
ぽんた
お返事ありがとうございます!
クラス3でもぜいめいまで出たのですね、、。3歳で卒業できた、うちもそうなれたらと思います。
3歳までの間は、卵は負荷試験の時以外は食べずに、ということでしょうか?
卒業しても、半熟あげない方がいいのは病院からの指示ですか?
質問ばかりすみません。。。- 12月9日
-
りっちん
1度目の負荷テスト後に、医師から週に2回、炒り卵を食べさせてみてください、と言われて少しずつ食べさせていました。
2回目の負荷テストの後、特に何もなかったので除去解除になりました。
保育園の給食も皆と同じように食べられるようになりました。
半熟卵は病院からの指示です。給食は半熟はないので食べられます。
半熟や生卵は反応が出やすいので、4歳か5歳になるまでやめてと言われました。
すでに4歳ですが、まだ食べさせていません。なんとなく怖くて。- 12月9日
-
ぽんた
負荷試験の後に医師から今後の摂取量などの指示があるのですね!
やっぱり食べ続けるのが必要なのですね、、私も幼稚園に入るまでにはある程度食べられるようになったら、と願います。
そうなんですね。確かに半熟怖いです。私もたぶん5歳くらいまでは待ってしまいそうです。
お話聞けていろいろ想像できました。助かります。
ありがとうございます!!- 12月9日
おいも
息子が卵黄クラス5、卵白とオボムコイドはクラス6です。
10ヶ月で判明しましたが、かかりつけでは完全除去と言われて、2歳半まで除去。
このままでは治らないとのとこで、アレルギー専門医のいる大きな病院を紹介されて2歳半で負荷試験を受けました(^ ^)
負荷試験では卵黄は反応なし、卵白は1グラムで全身に蕁麻疹が出始めたのでそこでストップ。
その後、卵黄は解除、卵白は自宅で0.5グラムをスタートに毎日負荷、2週間連続で症状が出なければ0.2グラムずつ増やしていく。症状が出れば1日目に戻ってまた2週間、というやり方で進めてきました。
今は卵白3グラムまで進み、ハムやソーセージ、クッキー、パンなどの加工品は食べ過ぎなければ症状は出なくなってきました😊
今は食べさせて治すのが主流なので早めに食べさせて治療していくのがいいと言われました。2歳半だと遅かったね…と😅
日本アレルギー学会のホームページで全国のアレルギー専門医のいる病院が検索できますよ(^ ^)
参考にしてみてください😊
-
ぽんた
お返事ありがとうございます!
経過すごくわかりやすいです!0.5から3gまで食べられるようになったって、、すごいです。うちも早めに病院連れて行きます。
さっそくアレルギー専門医が近くにいないか調べます。情報ありがとうございます!!- 12月9日
初めてのママリ
igeの数値どれくらいですか?
うちのこは数値高かったり色んなことがあったりで2歳スタートでした
少し食べてアナフィラキシーグレード3なので、強いので、
今はまだ負荷試験できないかもしれません。
食べたゆで卵が20分ゆででしたら出来ません😅まだ危険性が高いので、、
加熱不十分の卵で出たなら
20分茹でで少し食べれるかもしれないので
負荷試験出来るかも?
けど、たぶん数値が少し下がるまで待つかもしれないですね(´×ω×`)
進め方は添付しておきますね
20分ゆで、15分ゆで、12分ゆで、炒り卵 終了です
-
ぽんた
お返事ありがとうございます。
IgE 50です。みなおさんのお子さんはいくつくらいでしたか?
10分ゆで卵で全身蕁麻疹でした。IgEや食物の状態でも、負荷試験できるか変わるのですね、、すごく参考になります!
このグレードというのは、症状のグレードということでしょうか?- 12月9日
-
初めてのママリ
卵のigeは131です
IgE自体は8000越えてるのでここまで高い子は稀なので
たぶん参考にはなりませんが笑
アナフィラキシーグレードです
画像添付しますね
10分ゆでですか???!!!
それは早すぎましたね😅
初めは15分から20分からスタートしないと、、卵白のタンパク質が熱に弱いので、それをできるだけ少なくしてからじゃないと危ないです(´×ω×`)
10分ゆでで出たなら、15分とかで負荷試験すれば多少食べれるかも。
もし1gでも食べれれば、負荷始められますよ(๑•ω-๑)- 12月9日
-
初めてのママリ
あ、ごめんなさいレベル2でしたね😅
- 12月9日
-
ぽんた
IgEそんなに高い子もいるんですね!(*_*)だから、負荷試験先延ばしになったんですね!
そうなんです、、。
いろいろ理由はあったんですけど、今思えばもっと摂取量や調理時間慎重にやっておけばな、、と後悔しています。
そうですよね!
20分ゆでて症状でたらもうダメだけど、10分ゆでならもしかしたらもっと茹でれば食べられるかもしれないですもんね!ありがとうございます😊
資料も助かります!
前向きにアレルギーと向き合っていきます(^^)- 12月9日
-
初めてのママリ
10分だと半生という感じなので、、卵蛋白に反応してるのであれば20分ゆでから少しづつ始めれば大丈夫だと思いますが、
オボムコイドの数値も高かったですか?- 12月10日
a.mama
うちの息子も卵アレルギーです!
うちの子も卵黄は問題なく
10ヶ月の時に卵白1.5グラム負荷試験してクリアできました🙆♀️1.5グラムクリアできると、インフルエンザのワクチン受けれます。
それから、週3で同じ量を家で食べさせるように言われ今のところ問題はなさそうです!
先月、血液検査し直したらクラス4のまま変わりはなかったですがIgeの数値が160から96まで下がっててアレルギーに対しての抗体ができてきてる証拠と言われました😊
また4月に卵白増量の負荷試験受ける予定です!
-
ぽんた
インフルエンザのワクチンって1.5クリアしないとまずいのですか?!
前回症状なかったから大丈夫!、、というわれ今日うってしまいました。時間経ってますが、しばらくは注意して様子見ます!タイムリーな情報ありがとうございます!
IgEそれだけ落ち着いた来たのですね!希望もてます!😭- 12月9日
ぽんた
やはり体調悪いと出やすいのですね!クラス2まで下がった、卵食べられる、、この言葉に救われます!希望持ちます!