2人目を出産し、上の子のお世話もしなければならず不安で涙が止まりません。里帰り先でも平日は私と2人の子供だけで過ごすことになり、イライラや怒鳴りたくなる気持ちに悩んでいます。
私に喝を入れてください。
1週間前に2人目を出産しました
おっぱいあげてもミルク足しても抱っこしても、オムツ変えても大声での大泣きです
夜も1時間続けて寝られたら良い方です
この子1人だけなら集中してお世話ができますので辛くない範囲です
明日退院なのですが、まだまだ手のかかる上の子を見ながらこの子のお世話ができるか不安になってしまい涙が出てきてしまいます。
里帰りはしますが平日の何日かは母も仕事に行ってしまい日中は子供2人と私だけです
上の子には我慢はさせたくない、けれど我慢させてしまう状況になるのが想像できます
イライラしたらどうしよう、怒鳴っちゃったらどうしよう、育児できなかったらどうしよう
そんなことばかりずっと考えています
文章めちゃくちゃですみません
2人目は作らなきゃ良かったのに等のコメントを控えて頂けるとありがたいです
- 花
コメント

退会ユーザー
2人目、3人目の時不安でした😩
里帰りはしてないので1人でちゃんとできるかなーと😩
でもちゃんとじゃなく、寝れる時間に一緒に寝たり、体力ある日は上の子と遊んだり、少し上の子には我慢させる日々続きましたが下の子が少し成長する間だけなので大丈夫です!がんばりすぎず頑張ってください(^Д^)

はじめてのママリ🔰
2人見るのは私も不安だったし、イライラしちゃうこともあったし·····て感じです💦やっぱり時間かけて慣れるしかないと思います!!しばらくすると要領もわかるようになりますよ☺️お互い頑張りましょうね!
-
花
コメントありがとうございます😣
1人と2人って大分違いますよね😭
慣れですね!早くこの生活に慣れたいです😭💦- 12月9日

ママリ
ご出産おめでとうございます✨
カツなんて要らないです要らないです🤚
とりあえず向こう1ヶ月間は生き延びれば200点満点万々歳🙌デスティニーチャイルドのサバイバー聴きながらとにかく生き延びればokです(ふふふふ古いっ)
頑張らなくていいです。キャパ広げなくていいし、パーフェクトママ目指さないでいいです。
辛くなったら子どものほっぺた見てください。それだけでいいです!
-
花
思わず笑ってしまいました😂
まずは1カ月ですね☺️周りを頼りながら頑張っていきたいと思います🙌
子どもを見ているだけで涙が出てきます😭💓- 12月9日

はっちぽっち
みんなそうですよ〜😊
初めてのことをする時って、みんな不安ですよね。
赤ちゃんはもちろん生まれたてで初めてのことだらけ。お兄ちゃんも初めての「お兄ちゃん」でソワソワ。ママも初めての2人育児にドキドキ。
みんな不安で、でもやるしかない。頑張るしかない。頑張りすぎてプツンと糸が切れちゃわないように、周りの人をたくさん頼って感謝して太い太い糸にしていってください😊
まだ病院にいるなら、新生児室に預かってもらってはどうでしょう?
明日から頑張るために、環境が整っている間にお休みすることも赤ちゃんのためになると思います。
赤ちゃんにとって1番大事なのは、お母さんが健康でいることですよ😋
喝なんていれなくて大丈夫!
喝入れてまで一人で抱え込まなくていいんですよ😊
できる範囲で、その範囲を超えたら遠慮なく頼りましょう〜
私もそうしてますし、みんな同じですよ🤗頼れるものは何でも頼る!使う!笑 うちの子たちも周りのみんなに育ててもらってます♪♪
-
花
今になって不安だらけになってしまいました😭産む前は何とかなるさって思っていたのに、、、
毎日何かしらあってちょこちょこは預かってもらっているのですが経産婦だからか、大丈夫でしょ〜で終わらされてしまっています😣😂
周りを頼りまくりたいと思います💓- 12月9日
-
はっちぽっち
うちは1歳9ヶ月差だったけど、まだまだ手のかかる時期で。。1歳4ヶ月だともっとですよね😂私も今娘が1歳9ヶ月を迎えて、息子ってこんなにまだまだ赤ちゃんなのにお兄ちゃんになったんだな〜。。と😅
でも今ではシスコン兄貴で可愛いですよ😊
私は逆に経産婦だからこそ、こちらから図々しく「眠たいです!」とか「帰ったら嫌でもベッタリだし」と理由つけて夜は預けてました😂
助産師さんも、経産婦さんは夜預ける人多いよ〜って言ってました🤭- 12月9日
-
花
最近になってさらに手がかかるようになりました😂自我も芽生えてきてますし
私の1人目もシスコンになって欲しいです❤️
私も預けることにしました🤣
家に帰ったら自分で見るしかないのだから楽できるのは今だけだと思い助産師さんに話しました- 12月9日

あやな
大変ですよね😢私も二人目出産前にめっちゃ不安になりました。上の子優先にしてあげなきゃなとか、あまり構ってあげられなくなるんだろうなぁとか。幼稚園の年少の時に二人目が産まれたのですが、家で子供達と三人は正直きついと思います❗三人目を年明けの下旬に出産予定ですが、また不安に駆られています😃💦うちの場合、親がシングルマザーで日中はあまり家にいないし、弟と妹はまだ実家にいるんで頼りづらいところがありますね。弟はまだ17才です。妹は成人してますが、フリーターです。しかもアパートだから狭いし、4人は泊まれないので、里帰りはしないつもりです。あと、義母はいません。主人は父子家庭なんで。必要最低限のお世話してあげれば良いと思いますよ😃自分に余裕が出て来て、慣れてきたらでいいと思います☀️
-
花
里帰りせずに3人の子育て尊敬します😭
私は里帰りもするのに不安になっています😣
無理せずに必要最低限で頑張り過ぎないようにしたいと思います。
あやなさんも頑張り過ぎないでください😌- 12月9日

🧞♂️
わたしも同じ感じでした💦
でも下の子は待つことを知っているので上の子を優先しています!
時には我慢させてしまうこともあるし、イライラして怒鳴るというかそこまでいかなくても強めに言ってしまうこともありますが😣
でもやっぱ上の子をすごい甘えさせてあげると上の子も満たされて余裕が出来て下の子を可愛がってくれます☺️
-
花
上の子を優先を前提に接していきたいと思います
下の子には家に帰ったらこんなに構ってあげれないよ〜っと呟いておきました🤣- 12月9日

ピグレット🐰
頑張りましょう😭辛い
-
花
お互い頑張りすぎないように頑張りましょう☺️
辛くなったら周りを頼って泣きたい時は泣こうって思いました笑- 12月9日
花
身体が全快になったら上の子とたくさん遊んであげたいです😣
周りを頼って頑張りたいと思います💦