義両親が孫を可愛がらず、孫も懐かない状況で困っています。義両親の態度が原因で、子供を預けることもできず、解決策が見えません。同じような経験をした方がいらっしゃるでしょうか?
孫のことを可愛くないと思っている義両親もしくは実両親がいらっしゃる方?いませんかね?
我が家の場合、実の両親は娘のことをとてもとても可愛がってくれて色々買ってくれて、娘も実母には私以上に懐いていて、ばぁばと寝るーばぁばとお風呂ーといった感じです。
それと裏腹に義実家へは何度行っても懐かず、私の側から離れません。最初の1時間くらいは私の抱っこから降りません。義母の抱っこを全力拒否なので義母が娘を抱いたのは生後まもないころだけだと思います…。
義実家へ行って娘が嫌がる様子を見て、義両親はあやすどころか不機嫌になってしまい、「嫌ならもう来んでいいわ!」と娘に向かって怒ります。
こういう態度なので娘も慣れることなく、2歳になりました。
義両親の家についた途端帰ろう帰ろうと半泣きになります。
義両親も歩み寄ろうとしないし、娘もどんどん嫌がるようになるし…。困っています。
我が家は義実家から徒歩10分くらいのところに住んでいるので義実家とは仲良くしたいと思っています。(逆にとてもよく懐いている実家は遠方なので年に数回しか帰れません。それでもよく懐いています)
義両親に娘を預けてちょっと美容院へ行ったり、主人と二人でランチへ行ったりしたいなぁと思うのですが今の状況じゃ絶対に無理です。
同じように孫を可愛がらないおじいちゃんおばあちゃんはいますか??
※実家に行った最初の頃は義実家同様に私の抱っこから離れず、実母の抱っこも嫌がっていましたが、それでも両親は怒ることなく娘をあやしたり可愛い可愛い言ってくれて、娘もだんだん慣れていくといった感じでした。
でも義両親は怒るので娘も懐きませんよね。主人に相談しても、そういう性格だからとか子供が嫌いだからとか言うだけで改善できそうにありません…。
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
k.3kids.mama
平気で もうこんでええわ なんて言う義両親にそれでも預けたいですか??
あたしなら二度と行きませんし 頼りませんし 二度と会いませんよー‼️
子どもも感じるものがあるんでしょうね‼️
あと数年もすれば 幼稚園なり入って ランチも行けるし美容院も行けますよ♡
♡
可愛くないまではないですが
私の実親は大して可愛がりませんね😅‼️
頼りもしないし頼ろうとも思いません。
義両親がそんな事言うのに
よく預けてランチとか😨‼️
何されるかわかりませんよー。
どうしても行きたいなら
一時預かり利用するほうが安心かと😨💦
あと一年もすれば幼稚園に
入れれますし、頼らなきゃいいのですよ、そんな人に😅💦
-
ポケモン大好き倶楽部♡
来年から幼稚園なので時間は十分取れると思いますが、数年後に同居が決まっているので、このままの状況で同居することが本当に嫌で…。
私も義両親と仲良くしたいし娘も少しでも慣れて欲しいと思っています。
ただ、義両親はあいかわらずだし、わたしだけ空回りしています。- 12月9日
-
♡
同居ですか、、頑張ってくださいね。
嫌な思いするの目に見えてますが😱- 12月9日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
本当ですよね。もう少し主人と話し合いたいと思います😭
- 12月9日
ももん
同居されるご予定なんですね、、、お子さんのためにも、お義父さん達と仲良くしたいですよね、、、😥
私は、自分の父がそうです。
出産後、実家で過ごしていましたが、赤ちゃんの夜泣きがうるさいので帰れと言われました。
その後は1年に一度、1時間くらいしか実家に滞在せず、父とは話をしません。
こんな父のため、子どもが成長してもろくな対応をするはずがなく、今後関わらせるつもりもなくあきらめています。
その代わり、主人の父にはたくさん可愛がってもらえるよう、義実家に行くたびに関わるようにしています。
-
ポケモン大好き倶楽部♡
同居は絶対なので娘のためにも居心地のいい家庭環境を築きたいのですが私ひとりの空回りになってしまって…。
なかなかうまくいきません。
義両親が変わってくれないと娘も懐かないし、困っています。- 12月9日
くりまんじゅう
もう会わせる必要なくないですか?泣く子を無理に連れて行ってたら子供にストレス与えていると思いますが😔
-
ポケモン大好き倶楽部♡
そうですよね…。
ただ同居する予定なので数年後には同じ屋根の下で済むことになります。それまでに義実家の対応も直してほしいし、娘にも慣れてもらいたいのですが、今のところ難しそうです…。- 12月9日
ポケモン大好き倶楽部♡
私もできれば絶縁希望ですが、数年後に同居が決まっています。(同居が結婚条件だったので同居は避けられません)
今の雰囲気のままでは同居は無理なので私も義両親と仲良くしたいし、娘も仲良くして欲しいと思っているのですが、主人も動こうとしないし義両親も相変わらずで私だけ空回りしている感じです…。
k.3kids.mama
その状況で同居ですか…
絶句しかないです!!
はっきり言ってみたらどうですか?
こんな感じなのに同居したいですかー?ってw
あたしは性格がきついからですが、旦那の親、義理の親だろうが別に偉くないし 嫁が下手に出る必要なんかないと思うんですよねーw
よくしてくれる義ご両親ならまた違いますけど!!
ポケモン大好き倶楽部♡
見習いたいですー😭
私は真逆でとても気が弱いのではっきり言えず、気つかって気つかって頑張ってみるものの改善されずで悩んでいます😭😭😭