※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

授乳時の時間やミルク量について悩んでいます。新生児は左右各10分~20分吸って寝ます。ミルクは60ml程度摂取。現在はミルクをあまり飲まない様子です。

π、ミルクの量についての質問です(完母、混合の方)

1度の授乳でπだけで寝かせるとしたらどれくらいの時間
あげてますか??

πとミルクで寝かせる時はどれくらいの時間とミルクの量
あげてますか??

文章わかりずらくてすみません😭
新生児の息子は片方10分~20分
左右合わせて30分~40分吸ったら寝てます
プラスでミルクをあげようとするけど
眠たいのかおなかいっぱいなのか飲んでくれません
入院中はπ左右5分とミルク60mlくらいは飲んでました
今はほとんどミルク飲みません…😰

コメント

みぃママ

両側合わせて40分は長すぎだと思います💦
40分も飲んだら、疲れてミルクは飲めないと思いますよ😱
完母なので、おっぱい→ミルクの時の時間とかは分かりませんが、長くても片側5分×2往復くらいがいいのかなと思います💦

• M

M

そうなんですか😨😨😨
    そりゃミルクまで飲みませんね…😭
    母乳飲むだけ飲ませた方がいいのかと
    勝手に思ってました😰
    ありがとうございます😭😭

• 12月9日
  • みぃママ

みぃママ

完母にしたいなら、長くてもいいと思うのですが、混合にしたいなら

• 12月9日
  • みぃママ

みぃママ

途中で送ってしまいました😭
    混合にしたいなら、母乳はある程度の所で切り上げた方がいいと思います💦
    わたしは完母にしたかったので、片側5分を2往復して、一度切り上げてました💦それでも欲しそうなら、ミルクを足したりもう一度授乳したりしてました💦

• 12月9日
  • M

M

完母にしようと思ってるので
    5分×2往復でやってみます!
    コメント頂きありがとうございます😭

• 12月9日
みーこ◡̈♥︎

産院で片乳5分ずつ、左右で10分を2回の20分位が最初はベストって言われましたが長女も次男もそんな気長に吸ってられなくて6分×2の12分がMAXです😅

短いと片乳5分だけとか切りかけえ少し吸って終わりの7~8分でした💦

母乳の欲しがるだけ…というのは1回の長さではなくて、回数だと思います💡

ミルクは3時間おきに…って言われてますが、母乳は消化がいいので欲しがったタイミングで飲ませていいよってことかと😊

完母で行きたいのならそのままでいいと思いますが、混合で行きたいのなら飲ませる時間、飲めてる量に関わらず、長く吸えばそれだけで疲れてしまうので、ある程度でやめさせてミルクを足した方がいいですよ👍‼️

で、その後まだ飲みたそうなら母乳を飲まへてあげればいいと思います😊

• M

M

なるほど🥺🥺勝手に長い時間
    あげたらいいのかと思ってました😰

完母にしたいのでまずは5分間隔で
    やってみたいと思います!
    わかりやすいコメントありがとうございます😭助かりました☺️

• 12月9日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

ちゃんと教えてもらわないと分かりずらいですよね😂
    私は1人目は日々試行錯誤しすぎて疲れて完母諦めました💦💦

完歩目指すならとりあえず授乳間隔が狭まっても小まめに欲しがっただけあげてください😊
    ただママの一日の疲れが出やすい夕方はどうしても母乳の生産量が減少しやすいみたいです💦なので疲れた時は無理なくミルク足して休んでくださいね👍‼️

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️

• 12月9日