妊娠後の仕事への自信喪失について相談中。つわりでミスが増え、休みが増えてしまい、落ち込んでいる。周りは無理しないでと言うが、自分についていけない。
妊娠してから、仕事する自信がなくなった、という方おられますか?
私は元々バリバリ仕事をするのが好きな人間(だと自分では思っていた)ですが、妊娠をして、つわりがひどくなり、今までにしたことの無いような小さなミスがポロポロ起きるようになりました。
また、昨年は皆勤だったのですが、つわりが始まって3週間で、合計5日以上も休んでしまっています。
今日もお休みしてしまいました。
周りからは休んで良い、無理するな、と言われているのですが、自分で勝手に落ち込み、悲しくなっています。
こんな変化に自分がついていけません…。
- ゆたまま(1歳5ヶ月, 4歳4ヶ月)
サバ缶
私も総合職でバリバリ仕事してます!
つわりの時期は仕方ないですよ💦
うまくいかない、ミスの連発で凹み泣きました。
でもつわりも徐々に落ち着きます💡
安定期に入ってからはまた仕事好きに戻り、ギリギリまで働きました。
産休に入る日も号泣しちゃいました笑
今までの自分とは違うみたいで、うまくできなくて辛いと思うこともあると思います。
今だけです!
まずはお体大切にしてください♥️
産まれたらまたバリバリ仕事して助けてくれた周りの人に還元しましょう!!
し
私も仕事好きで、専業主婦無理なタイプです。
悪阻は朝吐いて出勤して吐いて帰ってから吐く、みたいな生活で、もちろん仕事は予定通りに進まず周囲に迷惑をかけ、でもまだ安定期じゃないので全員に理由を伝えることも出来ず、、と結構しんどかったです。
でも安定期に入って落ち着いて、32週まで働き、最終日も終電まで残業してがんばりました😅(ブラックではないんですが💦)
でも、悪阻の時はまだ自分が我慢すれば…みたいな気持ちがありましたが、子どもが生まれたらそうはいきません💦
どんなに忙しくても、子どもが体調崩せば頭を下げて休まねばならず、病児保育もなかなかハードル高いし、うちは頼れる人が近くにいないので旦那との交渉がマストです💦💦
在宅でも仕事できるので、子どもが熱あるけど元気な時は子どもにタブレット渡して仕事したり…罪悪感もあります😅
というわけで、今はお腹の赤ちゃんが、無理せず休む練習をさせてくれてるのかな?と思いますよー!
完璧主義な考え方だと、育児、特にワーママはなかなか難しいかと思います💦
手を抜けるところは抜きつつ、それでもやる時はやることはできるだけやる!という精神が大事かと✨
人間ひとりをお腹で育て、産んでからも自立して生きていけるようになるまで育てるって、本当に大変なことです!
周りの人に甘えられるところは甘えて、大事な命を育てていってください^_^
YUMI
分かります😭
私も仕事はそれなりにできる方だと思ってましたがつわりで休むし集中力が散漫になってるのか凡ミスはしてへこみました、、、
妊娠中はそうなりやすいみたいなのでいつも以上に確認して仕事してました💭
ストレスをためこまないようにゆっくりとお過ごしください🙃🥀
ゆき
私も妊娠5週から切迫流産で自宅安静中で仕事を休んでいます。
お母さんは赤ちゃんをお腹の中で育てるという立派な仕事をしてるので、プラスしてその身体で仕事をするというのはホルモンバランスの変化や体調の変化もあってかなり大変なことだと思います。
今が一番つわりが大変な時だと思うので、そんな中仕事に行ってるだけでも偉いと自分を褒めてあげてください。
誰しも体調不良の時は特にミスをしやすいです!
妊娠中の身体の変化やつわりはちょっと風邪気味だけど仕事頑張る!とは次元が違うと思います。
安定期入ってつわりが落ち着いたら、産休明け仕事復帰してから、仕事で恩返しできるよう周りに感謝して人間関係を良くしておいたら御の字ですよ。
まー
私もでした💦
悪阻もひどく、体と気持ちが付いてこず何もする気なかったです。産休入るまでほんとに消化試合というか、ただただ毎日が過ぎていくのを待ってました😭自分がしたことの記憶がなかったりして、ミスが多発、あれで大丈夫かなと不安に襲われる、クレームが今まで以上に精神的にくる等、毎日帰り泣いてました笑
有給も使い切って、最終的には30日も欠勤しました。
8〜9ヶ月に入ってやっと落ち着いてきた頃に産休に入りました💦
妊娠初期はとくにホルモンバランスが難しい時期なので、無理なさらず休んでも大丈夫だと思います🙆♀️
mia
接客業をしているのですが、ひとりめの時は、ゆたままさんと同様にミス多発、さっきまでしていたことが覚えていられない、集中出来ないが2ヶ月くらい続きました。
同僚に現状を話し、フォローしてもらいながら、なんとか産休まで働きましたよ。
私は完璧主義なほうなのですが、自分ひとりで頑張らなくても、みんなに助けてもらえばいいのかぁと、肩の力が抜けたのを覚えています!
大丈夫!!今は体が辛いから落ち込みやすいけど、また楽しく働けますよ😃
えるさちゃん🍊
うちも今日そんな感じです。
今まで行きたくないなーって思いつつなんだかんだ準備して出れたのですが、妊娠してつわりがひどくて休んでいいよ!って言ってくれるのはすごくありがたいので答えたいのに答えられなくてもどかしい感じです😂
ゆたまま
みなさん、実体験からたくさん詳しく教えてくださって、ありがとうございました。
どの回答もグッドアンサーにしたかったのですが、これから先の、赤ちゃんが産まれてからの自分の在り方について考えさせてくださったしさんの回答を選ばせていただきました。
コメント