※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で胃腸炎が流行中で、子供が再び感染する可能性はありますか?

胃腸炎で保育園をお休みし、完治後保育園に行かせてまたすぐ胃腸炎に子供が感染することってありますか?

今娘の保育園で感染症胃腸炎が流行っていて娘も貰ってきたのですがまた保育園行かせたらすぐかかってしまう可能性あるのかなあと不安です💦

コメント

柊0803

胃腸炎に免疫はないのでかかる可能性は大いにありますよ💦

娘も胃腸が元々弱いのですぐもらってしまい、冬はいつ嘔吐するかとヒヤヒヤします😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さん大変ですね😭😭
    一度かかって1ヶ月経たないうちにかかられたことありますか?

• 12月9日
  • 柊0803

柊0803

すみません、下に返信してしまいました💦

• 12月9日
柊0803

去年は1ヶ月に1回のペースでした💦

いくら自身で気をつけていても、保育園で嘔吐する子がいたりすると飛沫感染してしまったり...防ぎようがないですよね😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはお辛いですね🥺💦💦
    全て症状は同じくらいですか?かかるごとに少しマシになったりとかはないんですかね?😭😭😭
    飛沫感染恐いです😭😭😭
    保育園でもせめて次亜塩素酸の空気清浄機導入して欲しいですね💦

• 12月9日
  • 柊0803

柊0803

酷かったり、比較的軽かったり...度合いは毎回違いますね。

1番酷かった時は1時間で13回程嘔吐、吐けるものがないのに嘔吐を繰り返して脱水寸前、吐き気止め座薬をした時が1番酷かったですね😢

先週は1回の嘔吐と2回の下痢程度でおさまりました。軽かったです。

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかる型によって症状も違うんですね😭💦💦

13回も!😭お子さんも主さんも辛かったですね😭😭💦

• 12月9日
  • 柊0803

柊0803

免疫がつくとのコメントがありますが、免疫は「つかない」と思った方がいいですよ~💦

正確には胃腸炎ウイルスだけでも凄い数のウイルスがあるので一概に「ウイルス性」と言っても同じ型になる事が少なかったりしますので💦

誤情報にはご注意ください💦

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♩
    特にノロはインフルとは比べ物にならないくらいすごい数の型があるんですよね💦💦
    本当に恐いです😂😂😂
    とりあえず年末年始は元気で過ごしたいです🥺🥺

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

ん?胃腸炎に免疫がないと言う方が誤情報なのですが。ウィルスに免疫つかなければ大人も子供同様に毎月何かしらの風邪にかかってしまうのと一緒ですよ!

• 12月9日
  • 柊0803

柊0803

「つかないと思った方がいいですよ」と記載していますので、再度確かめて頂ければ幸いです。

ノロと診断されても、型があまりに多いので、同型にかかる方が少なく、同期間に何度も感染はしますよ💦

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます😊とても参考になりました♩

• 12月9日
ママリ

全くおんなじ型のウィルスであれば、一度かかったら少なくとも半年から1年くらいは免疫つくと思います☺少しでも違う型のウィルスを他の誰かが持っていれば移る可能性はありますね‼
治ってまた保育園に行って流行っている同じ型のウィルスにはしばらくはかからないので大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり同じ型にはワンシーズン内での感染はなさそうですね😊
    ただ保育園内で一体何種類のウイルスが出回っているのか恐怖です🥺

• 12月9日