※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maba
子育て・グッズ

家では子供が自分から遊びたがるが、実家では1人で遊ぶことが多い。家族は心配している。他には特に問題なし。

家では私の姿が見えなくなると、すぐ追いかけてきたり呼んだりするし、
1人で遊んでいてもすぐに近くに来たり一緒にやろうって呼んだりもするんですが、
何故か頻繁に行く実家では、
あまり私や家族に寄らず1人で遊んでることが多いです。
呼び掛けに応えない訳でもなく、こちらから相手になれば楽しそうにしていたりもします。
誰も構わないでいるとしばらくして自分からアピールしたりすることもします。
ただ、1人でその辺の物で遊んだり、ウロウロしたりして、相手されなくても平気な時間が長いです。
「おいで」と言われてもぷいっとして行かず、自分の好きな事をしています。
抱っこを求めるのは、ご飯とか眠いとか転んで痛かったとか何か理由がある時だけで、それ以外は1人で遊んでいます。

そんな息子を見て「1人でよく遊ぶねー」と家族は言いますが、もっと抱っこしたり構ったりしたいんだろうなーって感じます。
なんだかうちの子、人に無関心なのかなー、みんなもっと寄っていくもんじゃないのかなーと心配になってきました。

同じようなお子さんいたら教えてください✨

ちなみに、今他に気になることは特になくて、
目も合うし、真似もたくさんするし、よく食べるし、言葉もたくさん話せるようになってきたし(不明瞭ですが)、こちらの言っていることもよく理解していると思います。

コメント

はな

わかります😂
自分の家だと、わたしが家事したりで構ってもらえないのがわかるから余計にベッタリになるのかなって思ってます🤔