持ち家になったが本籍は変更せず、将来の手続きが心配。夫は変更不要と主張。岡山の本籍を維持するメリットや皆さんの対応について知りたい。
アパートに住んでる時は本籍は旦那の実家の岡山県でした。
2年少し前に家を建て持ち家になりました。
その際もまだ本籍は旦那の実家のまんまです。
そしてふと2年経って思ったけど、持ち家あるのに実家が本籍って。。
なんのメリットがある??ないよね?
と思って、現在の住所に変えないの?と聞くと
なんで?変えなくて良いやろ。
との事。
皆さんどーしてますか?
ちなみに持ち家は愛知県です。
わたし的には、娘がもしうちらが急に死んだ時、一人ぼっちになってしまった場合、岡山とか書類とか準備する時めんどくさいことが多そう?とも思ったり。
旦那はそう言っても、少し怒った口調で、そんなんやらしたら良いやん。って。
こっちもイライラしちゃいそうだったのでそのままスルーしました😒
- さくらママ(7歳)
コメント
退会ユーザー
うちも本籍旦那のお父さんの実家です~😅
変えたいけど、変えていいのかもわからず…
退会ユーザー
うちは持ち家を購入した際に本籍も変えました!
メリット、デメリットは分かりませんが息子が何かで本籍が必要になった時、住所と同じ方が何かといいかなと軽い気持ちで笑
-
さくらママ
コメントありがとうございます!
あたしも軽い気持ちで変えてやりたいです😣
変えさせてくれる旦那さん優しいですね。- 12月8日
退会ユーザー
結婚した時に、本籍って義実家住所が一般的らしいけど、あなた2つも住所書くの面倒だよね?って言って現住所にしちゃいました笑😂本音は「何で別居なのに本籍を義実家にしなくちゃいけないの嫌だよ絶対」…です笑。本音は伝えていません笑。
同居なら本籍が実家じゃないとおかしいですが、別居なら現住所が本籍で良いじゃんって思います!
-
退会ユーザー
賃貸から戸建てに引っ越しした時に、戸建て住所に本籍も変えましたよ😊本籍を義実家にする意味って何でしょうね??
- 12月8日
-
さくらママ
その本音あたしも全く同じです!笑
昔はなんとも思ってませんでしたが、会ってないのにLINEだけでだんだん嫌いになってます笑笑
現住所が本籍に時間かけてでもしたいと思います!!コメントありがとうございました😊- 12月9日
ママり
我が家は結婚したときに義実家(借家)を本籍にして、持ち家に引っ越すときに転籍予定だったのですが、旦那の仕事上の資格?!に本籍地が載ってるらしく変更が面倒くさいと言われて変えられてません😭
まだ同じ市内なので不便は無いですが…
-
さくらママ
同じ市内ならまだ良いですかね? うちは遠すぎて😣
でも転籍すると結果娘が前の本籍辿ることになるのは変わらないらしく。。でも現住所にしたいので時間かけて納得してもらいたいと思います😒
コメントありがとうございました😊- 12月9日
も
今の本籍にする前は実家でもなくお父さんの方の実家にありました!なので、名古屋市で手続きするのにできなく、取りに行ったりと移動時間のが長く凄いめんどくさかったです😔
そっからはすぐ持ち家にしましたよ!
-
さくらママ
本当今すぐ本籍は現住所にしたい😣
旦那を説得したいと思います!!!😒
moc。
婚姻届を出す際に、旦那さんの本籍が、旦那さんが子供の頃に住んでいた所になっていたので、市役所の方に『ついでに本籍を今の住所に変えますか?』と言われたので、変更しました。
旦那さんは長年それで不便もなかったみたいですが、現在はよその方が住んでらっしゃる土地ですし、折角なので変更しました。
ちなみに本籍は、日本国内ならどこでも、例えばディズニーランドなど、好きなところにできるみたいですね。
-
さくらママ
結婚する時確かに同じく聞かれました!!
そのとき言われました!ディズニーでもいいと⭐️
今なら旦那の実家ならディズニーの方がいい😒笑笑
咲や
私は結婚当初は新居(賃貸)の住所ですが、引っ越して県外に本籍取るの面倒なので、分かりやすい神社に本籍移しました😅
免許更新の時も本籍書くの楽になりました
-
さくらママ
神社にするって方多そうですね!
あたしは旦那の実家以外ならって思います😣笑笑
ゆきち
本籍住んでる場所にしないとめんどくさいなと感じたことが、私たちが入籍する時かなんかの時に本籍が載ってるものが必要になって、旦那の実家は今は愛知県ですが、旦那のお義父さんが本籍を地元である九州のままだったので、いちいち電話して郵送してもらってがめんどくさかったです💦
変える時間があるなら変えておいた方が楽ではありますよね😅
-
さくらママ
本籍が載ってるものがいる事この先絶対出てきますよね😣
本当時間をかけてじっくり説得して帰れるようにしたいと思います😒笑笑
はるまま
まだ賃貸なので、変更のタイミングになってませんが、今本籍は義理の実家のそのまた実家です。(本家みたいな感じ?)
義父さんがそこにこだわりがあり、住所を残して欲しいと言われたので、場所さえ知らないところが本籍です。
書類の取り寄せとか面倒なので、いつか変えたいのですが、難しいかな……( ω-、)
-
さくらママ
そうなんですね。
どこかわからないのは微妙…。ですね😳
あたしもいつか。。というか
なるべく早く変えたいです😣
コメントありがとうございました😊- 12月10日
まほ
うちは逆に旦那が家を建てたなら本籍地もここに骨を埋めるんだから変える‼️建てたなら電話も固定電話を置く‼️っていうプラスのこだわり?があって変える予定です😆
ただ、変えるのに一苦労(前の本籍地で書類もらってきたりとか)なのでスパッとできてないですが😅
ひなママさんの質問と同じかわかりませんが、もしものことがあって~ってところなんですが
本籍地を今のものに変更しても、前の本籍地で書類とか手続きが必要な場合もあるので、手間はかかってしまうかもです😵
-
さくらママ
そうなんですねー。
家を建てる前に結婚してるので自然現象だし仕方がないけど、娘がうちらが亡くなったら本籍たどらなきゃいけないとなると結局かわいそうか。。とか思うけど。。。
少し考えてみますー😊
コメントありがとうございました😊- 12月11日
さくらママ
そうなんですよー勝手に変えれないですよね😒
コメントありがとうございました😊💕