2歳の息子が目薬を嫌がり、上手にさせない。目が腫れているが、泣かせずに続けるしかないと言われる。目薬の上手なさし方を知りたい。
2歳の息子の目薬についてです💧
木曜に結膜炎になり、病院で目薬を貰いました。
ですが、目薬をさすぞ!という時になるととてつもなく嫌がり、目をぎゅっと瞑られたり、泣かれるので目薬を全くうまく刺せません…
お菓子や他の何かで気をそらしても駄目でした。
3日経った今日の朝は今まで以上に目が腫れて目やにもすごくてまた眼科に行ったのですが、泣かせないように頑張って目薬をさし続けるしかない…と言われました。
こっちも泣かせないようにしたいけどそんなの無理だよ…って感じなんですが😭
目薬上手にさす方法何かありませんか😭?
上手に刺せないせいでなかなか治らないのであればとても可哀想で、、😭😭😭
因みに今は両腕を抑えて目頭に垂らすように入れたり頑張って目を開かせていますがそれよりも目を閉じる力や涙があり、無意味な感じです( ; ; )
- れな(6歳, 7歳)
コメント

まま
うちも今結膜炎で目薬さしてます💦
病院で寝てる間にさすといいですよと教えて貰ったので寝てる間にサッとさしてます!起きてる間はどんな手を使っても無理でした😂

6み13な1
娘も、結膜炎やりました😅薬剤師から寝てる時って言われて「いやいやいや💦馬鹿言わないで!起きるでしょ😰」て内心突っ込みました。試しにやったところ、起きずに成功しました😊あと、旦那が娘に目薬の容器を持たせて旦那がフォローしてさすと起きてる時でもさせてました(自分でやってる=お姉さんになった、みたいに思うみたいです)。
-
れな
やっぱり寝てる時がいいんですね。。
うちは目薬の容器見るだけでギャン泣きなので無理そうです😭笑
ありがとうございます😭!- 12月8日
-
6み13な1
深い眠りに入ってる時に、ささっとやると良いですよ😊
- 12月8日
れな
寝てる間にさして起きないですか😭?
まま
起きる時もあります😂けどぐっすり寝てる時は全く起きないですよ👌
まま
起きてもなにされたのか分からないまま、またすぐ寝てくって感じです😂
れな
うちも今日試してみます…😭
ありがとうございます😭!!