※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とらぴ
子育て・グッズ

育児でイライラし、怒鳴ってしまうことに悩んでいます。旦那に理解されず、自信を失っています。

みなさんは
育児に疲れて
子供を怒鳴ってしまったことありますか?

我が家では1歳の息子がいるのですが
怒鳴ったところで分からないのは分かってます
でもイライラの限界で怒鳴ってしまいます

それを旦那に
「言ったって分からないんだから怒鳴るなよ」
「口が悪くなったらどうするんだよ」
「そんなに雑に扱われて息子が可哀想だろ」
と散々言われます

「俺の前ではいつもイライラしてる」
と言われますが
私は、育児は2人でするものと思ってるので
携帯とゲームに夢中な旦那に
イライラしてるんですけどね。

それとも俺は外で仕事してきてるんだから
育児と家事は嫁の仕事だろと思ってるんですかね

旦那と仲良くやっていく自信も
育児をしていく自信も
なくなってしまいました。
疲れました。

〇愚痴ごめんなさい
〇最後まで読んでいただきありがとうございました
〇批判コメは御遠慮ください

コメント

へこ

ありますあります!😭私も2歳の子供に怒鳴っちゃったこと何回もあります。
それが良くないことなんて自分が一番わかってますが、なんかもう色々といっぱいいっぱいで余裕がないときは、怒っちゃいます…😓

うちの旦那も、携帯構ったり、ゲームばかりですが、上の子が2歳半間近にして、ようやく子供と一緒に遊んでくれたり、食器洗ったりしてくれるようになりました。旦那さんが少しでも一緒に育児してくれるようになるといいですね😖

• とらぴ

とらぴ

コメントありがとうございます。精神的な限界がくるとやってしまいますよね…。私も色々あって限界だし、出産が近いので色々と過敏になってるところがあって…。毎日ヘロヘロです。

育児をしてくれないわけではないんですけど、方向性というか判断基準というか…それが違うから言い合いになるのかなって感じです。
    いまは旦那の顔も息子の顔も見たくないです。

• 12月8日
えみ

ねぇーーやめてよ!!!
って大きい声で言ってしまうこと多々あります😅💦
よそのお母さんが小さいお子さん怒っているのみて、そんなにイライラしなくても…なんて思っていましたが
実際に自分の身に置き換えると、イライラしないのなんて無理ですよね😂😂💦
イライラしないようにあんたがフォローしてよね!!!って旦那さんに言ってやりたいです(笑)

• とらぴ

とらぴ

コメントありがとうございます。
    怒ってしまうこと、多々ありますよね。
    一日中見てたらイライラもするし余裕もなくなりますよね。
    旦那はどうしてこうも理想が高いのか理解に苦しみます。

• 12月8日
めるちゃん✡

わかります、、、私も育児と仕事につかれて、怒鳴ってしまい、毎日反省してますが、食事中、フォークを投げたり、お茶をわざとべーって出されたりするとつい怒鳴ってしまってます。。。基本的にワンオペでパパは帰ってきても遊ぶだけ。ご飯もなぜか自分で食べさせず、全部食べさせていてそれをみてさらにイライラしちゃってます。。お風呂や寝かしつけも私。疲れてしまいました😭

• とらぴ

とらぴ

コメントありがとうございます。
    私も一時期、旦那の仕事が忙しくてワンオペ状態でした。
    辛いですよね。

旦那曰く
    1歳で怒るのは早すぎるとのことで、私に怒るんですよね。

世の中の育児してる人はみんな余裕なくなって怒鳴ったりしてる。私だけじゃない。なんなら私も限界なんだよ。
    と伝えてもなかなか理解してもらえず…。

疲れちゃいますよね。

• 12月8日
  • めるちゃん✡

めるちゃん✡

いや、一歳の頃から少しずついらいらが抑えられなくなってきてました。。。
    最近は怒鳴ってる私を見て旦那はため息をつきます。。私だって怒鳴りたくないのに。。

• 12月8日
  • とらぴ

とらぴ

寝返り打たない頃が可愛かったなーとか思っちゃいますよね…

不愉快な思いをしたくないので、話すらしたくないって思っちゃいます。

• 12月8日
  • めるちゃん✡

めるちゃん✡

すごくわかります、、
    まいまいさん妊娠中なのに毎日頑張ってますね😭ストレスためすぎないでください😭

• 12月8日
  • とらぴ

とらぴ

ありがとうございます。
    2人目というのもあって、旦那は1人目の時みたいに気遣いとかしてくれなくなってしまったんですよね。慣れってやつですかね…。
    ストレス溜めないように頑張ります。ありがとうございます。

• 12月8日
3yuママ

分かりますよ、妊娠中だと思うように自分も動けなくてなおさらイライラ😔
でも1番のイライラの原因は、旦那だったりすることも多々あります😑旦那にイライラして、そのままのテンションで子どもにイライラしちゃったり😵

• とらぴ

とらぴ

コメントありがとうございます
    そうなんです1番のイライラの原因は旦那なんですよね
    妊婦だし風邪ひいてるし思うように動けないし、そんな状態でメンタルだってガタガタだっつーのと思って。
    ほんと嫌になります_(:3 」∠)_

• 12月8日
  まめ

毎日育児おつかれさまです。妊娠中でもうお腹もだいぶ大きい時でしょうし身体も重たくて尚育児も家事も大変ですよね。。
私は一歳四ヶ月の男の子を育てています。基本的にワンオペでとても手のかかる子で限界になるとやっぱり怒鳴ってしまうことよくあります。。
今日も怒鳴ってしまいました😢

でも、子どもにイライラしないお母さんはきっといないのではないかなとおもいます。
うちは今も手がかかるのですが、一歳前後のときが一番つらかったです。
意思疏通はそんなとれるわけでもないし、かなり育児ノイローゼ気味でした。

言ってわからないのは十分わかってるけど、こっちは仏でも聖母でもないんだぞって気持ちになりますよね😢

旦那様ももう少し育児に協力してくれれば💦男性は育児に対して責任や意識が薄いですよね。確かに仕事してくれてご飯食べさせてもらっているけど、こっちは無給の24時間営業やぞ。って思います。

育児家事だけではなくお腹の中でも命を育てて、本当に毎日おつかれさまです。
あまり無理なさらずお身体も大事になさってくださいね☺

ママ

育児って大変ですよね😭私は今のところまだ育児疲れで息子に怒鳴ったことは一切無いですが、夫に対しては怒っています😂

一歳の子って意外と理解している部分は理解しているので、私は息子に対してフラストレーションがたまり笑顔で接せられないと何となく想像していたので早めに保育園に預けて外で働きました😊気分転換にもなり、そしたら夫にも息子にもある程度の距離で過ごせてます。
何処かで誰かに預けられませんかね😭?何か心安らぐ場所やモノ、人がいたらリフレッシュ出来るのかなーと思います😊♡
妊娠中って体重いので余計に旦那さんに頑張って欲しいですね。産後余計に大変だと思うので、何か地域や親御さんに助けてもらって子育てお互い頑張りましょう😊