口にものをあてるのが好きな子いますか?💧爪噛みもします…おもちゃや指、…
口にものをあてるのが好きな子いますか?💧
爪噛みもします…
おもちゃや指、母の腕やお腹、なんでも唇に(を)あてたがります。
ゲームしてても一瞬指を離してちょいちょい口にあててます。
あてるだけならまだいいけど、指は常に深爪だし、たまに工作用に置いてるラップの芯を齧ってたりします😓
小さい頃は紙を口の中で噛んで固めたものがたくさん落ちてたりテーブルの隙間に挟まっていたりしました😓
夫も子どもの時唇を触るのが好きだったみたいで上唇の先の皮膚が変な質感になってます😓
ただの癖なんですかね?
発達障害とかに当てはまりますか?
なんでもかんでも口に持っていくのは衛生的にも良くないだろうし、見ててあまり気持ち良いものじゃないので辞めてもらいたいです…
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
長男が、2、3歳くらいから爪切り不要でいつも深爪。何でもかんでも口にして車のシートとか、ペットボトルの底とか穴あけちゃうし、小学校に上がってから鉛筆まで食べてしまって。
別件で発達検査受けることになった時に血液検査をしたら鉄欠乏症と判明して、鉄欠乏症の症状の一つに異食症というのがあるそうです。
はじめてのママリ🔰
鉄剤とか処方されましたか?
もし鉄欠乏症だったとして、鉄不足がなくなったらこの癖はすぐ消えるんでしょうか…