※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リョママ🔰
子育て・グッズ

おさがりを渡すか迷っています。返さなきゃと気を遣いますが、協力したい気持ちもあります。何か渡すべきでしょうか?

おさがりってあげるつもりで渡した方がいいんですよね?🤔
旦那の友達の奥さんが来年出産です。
おさがりの話が時々出ていて、服などいるものがあったら選んでもらおうかなと考えています。
でも私にもし二人目が出来た時を考えると相手も返さなきゃと気を遣いますよね💦?
何か協力できたらと思っているけど…何も渡さない方がいいんですかね😥?

コメント

モンブラン

あげるつもりの方がいいと思いますよ。
返さないとと思うと、汚したりするといけないし気を使って着れなさそうです😭
返してもらわなくてもいいと思っているのなら「まだ二人目とかはすぐには考えてないし、返さなくていいからね」と伝えておくといいと思いますよ。
私もお下がり渡すときは「適当に選んで使って。いらないやつは返してくれてもいいし、処分してもいいし、児童館のリサイクルに出してもいいからね」って言って渡してますよ🤗

• リョママ🔰

リョママ🔰

ですよね。
    着られないですよね💦
    二人目、数年後には考えているので渡すのはやめておきます😅

• 12月8日
  • モンブラン

モンブラン

正直に二人目考えてるから取っておきたいと言えば角もたたないと思いますよ🤗

• 12月8日
ろろぴ

出産祝いだけ渡してあげればいいと思いますよ!!
はじめてのお子さんなら買うのも楽しみの一つだと思います。

• リョママ🔰

リョママ🔰

そうですよね!!
    好みもありますしね☺️

• 12月8日
ミク

2人目考えてるのでしたら渡さない方がいいと思います!
うちがそんな感じでお祝いとおもちゃを買って渡します✨

• リョママ🔰

リョママ🔰

ですよね☺️
    気持ち多めのお祝いをあげようと思います!

• 12月8日
さち

おさがりは貸し借りじゃなくて、あげる!って感じですよねぇ🤔
例えばベビーバスなんか一時的にしか使わないものを、貸してあげる、とかはどうでしょう?
ご主人にとって、けっこう親しいご友人ならおさがりじゃなくて新しいスタイとかプレゼントする方が良いかもしれないですよ✨

• リョママ🔰

リョママ🔰

ベビーバスはもう貰う人がいるみたいです!
    親しい友人です☺️ですね!新しい物のほうがいいですよね!

• 12月8日
はじめてのママリ

え!?そうなんですか?😭
おさがり=貰うものという認識でした💦💦
友人や義姉から散々おさがり貰いましたが、返すという概念がそもそも無かったです…😨
返ってこないことを前提で、もう必要ないものだけ渡した方がいいと思います💦

• リョママ🔰

リョママ🔰

私は以前まで貰う側だったんですが、ベビーバスとかベビーベッドとかバウンサーまで貰ったりで、本当に貰っていいのか返した方がいいのか未だに考えます😥
    あげるよって言われたけどその人の親戚からのおさがりも入っていて…本当にいいのかなって考えてちゃいます😥
    だからこんな考えになっているのかもしれません💦

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

良いものは自分の手元に残しておいて、
おさがりであげてもよさそうな物だけ見せて選んでもらったらいいと思います😊
私も義理の姉が気を遣ってお下がりをくれますが、
たぶんいいお洋服などは身内に取ってあるんだろうなーって思ってます。←失礼😭💦
気に入らなかったら全然捨てていいからね😊言われて貰いました😊

• リョママ🔰

リョママ🔰

そうですね☺️
    もう一度よく見て考えてみます!
    そうなんですね💦失礼じゃないと思います😄でもその方が心置きなく使えますね😉

• 12月8日
さおりん

普通、おさがりは返してもらうことは想定してないですよね💦
もし自分の下の子に使いたいなぁと思うなら、友達には普通にお祝いしてあげたらどうでしょうか?🤔

• リョママ🔰

リョママ🔰

そうします!

• 12月8日