※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
その他の疑問

先週旦那の父親の方の親戚が亡くなりました。毎年お正月には親戚集まっ…

先週旦那の父親の方の親戚が亡くなりました。毎年お正月には親戚集まってお祝いとゆうかお年玉渡しをしています。でも最近親戚が亡くなった事もあるのでそーゆう場合は集まったりするのは普通やらないと思いますか?(*・ω・)

コメント

宗派によるかなと思います👌

• りか

りか

仏教ってことですか?😅

• 12月8日

退会ユーザー

もし信仰されているものが仏教なら…という前提です✨

喪中なら大体新年の挨拶はしないし、おせちなどのご馳走も控えます✨
    ただ集まらないという事は無いかなと思いますよ👌

• 12月8日

私の親戚も数人11月12月に亡くなっています。1月に四十九日がある時はお正月の集まりを控えて、四十九日の時にお正月並みの賑やかに騒ぐ感じでした。
ただ本来はみんな酒飲み、仲の良い親族なので集まりたい気持ちが大でしたが、ご飯などを準備する本家が大変だから・・・の理由でしたよ。
ちなみに四十九日の時に遅くなったけど~とお年玉を配っちゃうような親戚です 笑