退会ユーザー
言葉らしい言葉はまだですー(^ ^)
ばいばーいとか、言ってるような気はするけど〜ってレベルです☺︎
上の子も初めて喋ったのもう少し後だったけど1歳半の頃には20くらい単語言っててめっちゃお喋りに育ってるので、心配してないです(^ ^)
はじめてママリ🔰
うちも割と喃語ですよ!
全然意味わかんない事をずーっと喋ってます!
パパパパ〜とかママママ〜とか言った言葉真似したりはちょっとですがやっとできるようになってきました😂
心配せずとも成長してますよきっと🌟
m8010
だいたい言葉の遅れが疑われる時期が、1歳6ヵ月頃です(^^)
私の地域だと市で1歳6ヵ月健診があり、そこで言葉のチェック項目があります!
意味のある発語、パパやママやワンワンを言うか?
またこちらの意味を分かっているのかの確認で、絵を指差す項目もあります。
2歳過ぎても喋らない子もいるので、1歳2ヵ月ならぜんぜん大丈夫ですよ(^ ^)
話かけて言ってる事を理解して来る時期なので、意思疎通が少しでも出来てれば大丈夫だと思います。
なつ
うちの子は結構喋る方だと思います(^^;
パパ、ママ、じぃじ、ばぁば、ワンワン、アンパンマン…など言います
周りから早いとよく言われるので大丈夫だと思いますよ(^^)
ちなみに甥っ子は2歳ですが最近喋るようになったそうで言葉の数?は娘と同じくらいです!!
🤍
1歳5ヶ月ですが、未だに
ママ、パパ、いこいこ
ぐらいしか喋らないです!
後は喃語と意味はあるんだろうけど
よく聞き取れない言葉ばかり
喋ってます😂😂
そのうちもっと喋るようになるだろ〜
って思って心配してないです🥰
えりぽん
ほとんど喃語ですが
靴下の事をタータ。パンが好きでパンが欲しいとパンパン。とか言えます。
ママ〜は言えてるような微妙な感じです。
ryomam
あーぶぅ!
しか言いません😂
あとは奇声あげるくらいです💦
早くママって呼んでほしいです😭♡
コメント